※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が2月前半から療育に通っていますが、継続するべきか迷っています…

上の子が2月前半から療育に通っていますが、継続するべきか迷っています。4月から保育園も始まります。
1歳半の時に発語がほぼなく、様子見からの2歳で念の為と療育を勧められました。昨年11月頃に面談し、受給者証の発行、その後なんやかんやタイミングが悪かったりで2月からやっと通い始めた流れです。面談の際、「まぁ保育園までの間だけでも、社会生活に慣れるのにいいと思いますよ〜」という風に言われていたのですが、療育施設のほうでは保育園始まっても併用する前提で話が進みました。(役所から共有されてるわけはないのでそれは当たり前なんですが...💦)まぁ私としても、それで息子が同年代の子に追いつけるなら継続したほうがいいよな、と思っていました。しかし昨日、保育園のパンフレットを見ていて気づいたのですが、昼食が11時からだったのです。療育は10時〜12時半までなので、その場合お弁当持参になりますよね?きっと。保育園始まるまでは療育にお弁当持たせるのは苦じゃないですが、保育園始まってからは正直しんどいです。下の子のこともありますし、丸3年くらい働いていなかったので働き始めるのも職場に慣れるのも大変だろうし...でそんな余裕は全然なさそうです。かと言ってじゃあ1時間だけ...とかも無駄な気がしています。夕方は大きい子が多かったり、今のところ空きもほぼないそうです。そもそも、1歳半の時に話した心理士の方には、「他のお友達に触発受けやすい子かも〜」と言われていたんですが、今は個別療育です。言語聴覚士がいるわけでもなく、職員の女性2人はまだいいとしてあとはチャラついた若い男性が何人かです。あんまり見た目で判断するのも...と思っていましたが、考えれば考えるほど「もしかして意味ないのでは...」と不安です。発語に関しては2語文は出ないものの、療育に通い始めるかどうかくらいのところから少しずつ増えています。療育のおかげなのか、この子のタイミングがそこだっただけなのか...。昨夜夫に話したところ、「え⁉️そもそも保育園始まるまでだと思ってた‼️」だそうです😅心理士の方が言っていたように他の子がいたほうがいいなら、むしろ保育園のほうがいい気も...。ちなみに他の集団療育や言語聴覚士のいるところは空き待ちになるそうです。発語以外はそんなに困っていることもなく、意思疎通もできますし指示も通ります。イヤイヤ期ではあるのでそこそこの癇癪はありますがスーパーで見かける泣いてる子と同じレベルです。強いて言うならたまに手が出ることなんですが、他の子ってどうなんでしょうか...?活動報告聞いても、遊んでるだけ(と言っては失礼なんですが...)なので、うーんという感じです。

長くなってすみません。もしお時間ある方いらっしゃいましたらお答えいただけると嬉しいです。お願いします。

コメント

はじめてのママリ

困りごとは言語だけですか?

発達障がいがあると着替え、排泄、食事、椅子に座るなどの自立が難しかったり

ストレス弱いので不安、癇癪、パニックなどの精神面支障あるなら自己肯定感あげる為、子供の居場所として利用しますがそれがないなら保育園でもいいのかなと思ってます

子供は四歳までオムツ取れなかったので療育で2年訓練して取れました、先生には感謝はしてます

あとは目をみて挨拶着替えも椅子に座ることも難しいのでその辺は個別で訓練ありましたね、助かってますし通わせて良かったと効果あると感じてます。

それでもセラピストついても言語発達向上は時間かかります、3歳まではかかったと思います。保育園通ったのが大きかったですね

やはりきついなら療育辞めて保育園で発達促す位がいいかもです

療育で弁当持参可能なのかは施設によると思いますし、施設で食べる時間がないなら家で食べてから保育園になるかなと思います。

自分は二ヵ所施設通ってますが

言語聴覚士、作業療法士などのセラピストいる施設より

セラピスト居ないが元保育士ばかりの施設の方ですね、保育士でもあるので子供のやる気出させる声かけや発達促すのは上手いと思うのでセラピスト居なくても十分とは思いますが、ただ効果ないなら辞めると思います。

作業療法士、言語聴覚士は発達土台の基礎を訓練する感じ、遊びながらやカード使って淡々と訓練してる感はあります、やはり楽しいのは元保育士さんのいる療育施設と子供は答えてますよ。

⭐訪問看護で家での療育ありますよ、作業療法士、言語聴覚士います。夕方は埋まってる可能性ありますが午前中は空いてたりします。40分位と思います

ネットで ⚪県 療育 訪問看護で検索すると出てきます、気になる施設あれば電話したら案内してくれます

医者の診断書さえあればすぐ利用できました、ASDがついてない子供でも不眠症で利用出来てます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一回辞めて保育園に通わせてから様子みて気になることがあれば待機待ってから気になる施設入ると思います。
    満3歳4月から無料になりますし、3.4歳からの方がお得な気がします。

それか言語だけならリトミックや幼児向けの習い事でもいいような気がしますし

集団療育だとみんなの発達に合わせるので物足りない感じあるかもしれませんし、ADHD のお子さんだと暴れたりあります逆にストレスになる可能性もある、療育だとSSTみんなで遊びながらルール学んだり、発達促す感じになりますね、

月に一回は季節の行事、簡単なお菓子作りなどのクッキングやお出かけありますので療育というより子供の居場所になってる気がします。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは子供が楽しいかどうかですね。

メインは元保育士さんだらけの施設ですが週1.2回です、子供の居場所でもあるし、誉められたい、認めてくれる大好き先生がいるので自己肯定感上がりますし、学べることもあるので毎日おべんきょーに行きたいと答えてるので

今辞めたら逆に自己肯定下がったり、ストレスから不安障がいになりそうなので辞めたいけど仕事セーブして続けてます😷

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子は発語はありますが指示が通らない等コミュニケーションが非常に取りづらく、1月から2ヶ所療育に行ってます。

4月から幼稚園なので今後療育との併用をどうするか先日小児神経科の先生の診察があったので相談したんですが、先生曰く集団生活の中での活動が発達に1番いいとのこと。
まだ2歳だし伸び代は十分あるからまずは幼稚園での生活をメインに、療育は集団療育のみ週1でいいんじゃないかと言われました。

集団と個別に行ってますが、ママリさんと同じく個別療育の施設に不信感がありました…フィードバックがいつも曖昧だし息子が今日も可愛かったとか全然活動に関係ないこと言われ、一時保育かよって感じで💦
先生からの助言もあったので、3月末でやめると昨日話しました。

4月からは療育は土曜日、平日はみっちり幼稚園に行かせます。
やっぱり生活の中心が幼稚園になるので、給食含めなるべく仲間と一緒に活動してほしいという思いがあります。