※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の療育を継続すべきか悩んでいます。保育園が始まるため、昼食の準備が大変になりそうです。療育の効果や他の子との関わりについても不安があります。意見をお聞かせください。

上の子が2月前半から療育に通っていますが、継続するべきか迷っています。4月から保育園も始まります。
1歳半の時に発語がほぼなく、様子見からの2歳で念の為と療育を勧められました。昨年11月頃に面談し、受給者証の発行、その後なんやかんやタイミングが悪かったりで2月からやっと通い始めた流れです。面談の際、「まぁ保育園までの間だけでも、社会生活に慣れるのにいいと思いますよ〜」という風に言われていたのですが、療育施設のほうでは保育園始まっても併用する前提で話が進みました。(役所から共有されてるわけはないのでそれは当たり前なんですが...💦)まぁ私としても、それで息子が同年代の子に追いつけるなら継続したほうがいいよな、と思っていました。しかし昨日、保育園のパンフレットを見ていて気づいたのですが、昼食が11時からだったのです。療育は10時〜12時半までなので、その場合お弁当持参になりますよね?きっと。保育園始まるまでは療育にお弁当持たせるのは苦じゃないですが、保育園始まってからは正直しんどいです。下の子のこともありますし、丸3年くらい働いていなかったので働き始めるのも職場に慣れるのも大変だろうし...でそんな余裕は全然なさそうです。かと言ってじゃあ1時間だけ...とかも無駄な気がしています。夕方は大きい子が多かったり、今のところ空きもほぼないそうです。そもそも、1歳半の時に話した心理士の方には、「他のお友達に触発受けやすい子かも〜」と言われていたんですが、今は個別療育です。言語聴覚士がいるわけでもなく、職員の女性2人はまだいいとしてあとはチャラついた若い男性が何人かです。あんまり見た目で判断するのも...と思っていましたが、考えれば考えるほど「もしかして意味ないのでは...」と不安です。発語に関しては2語文は出ないものの、療育に通い始めるかどうかくらいのところから少しずつ増えています。療育のおかげなのか、この子のタイミングがそこだっただけなのか...。昨夜夫に話したところ、「え⁉️そもそも保育園始まるまでだと思ってた‼️」だそうです😅心理士の方が言っていたように他の子がいたほうがいいなら、むしろ保育園のほうがいい気も...。ちなみに他の集団療育や言語聴覚士のいるところは空き待ちになるそうです。発語以外はそんなに困っていることもなく、意思疎通もできますし指示も通ります。イヤイヤ期ではあるのでそこそこの癇癪はありますがスーパーで見かける泣いてる子と同じレベルです。強いて言うならたまに手が出ることなんですが、他の子ってどうなんでしょうか...?活動報告聞いても、遊んでるだけ(と言っては失礼なんですが...)なので、うーんという感じです。

長くなってすみません。もしお時間ある方いらっしゃいましたらお答えいただけると嬉しいです。お願いします。

コメント

はじめてのママリ

困りごとは言語だけですか?

発達障がいがあると着替え、排泄、食事、椅子に座るなどの自立が難しかったり

ストレス弱いので不安、癇癪、パニックなどの精神面支障あるなら自己肯定感あげる為、子供の居場所として利用しますがそれがないなら保育園でもいいのかなと思ってます

子供は四歳までオムツ取れなかったので療育で2年訓練して取れました、先生には感謝はしてます

あとは目をみて挨拶着替えも椅子に座ることも難しいのでその辺は個別で訓練ありましたね、助かってますし通わせて良かったと効果あると感じてます。

それでもセラピストついても言語発達向上は時間かかります、3歳まではかかったと思います。保育園通ったのが大きかったですね

やはりきついなら療育辞めて保育園で発達促す位がいいかもです

療育で弁当持参可能なのかは施設によると思いますし、施設で食べる時間がないなら家で食べてから保育園になるかなと思います。

自分は二ヵ所施設通ってますが

言語聴覚士、作業療法士などのセラピストいる施設より

セラピスト居ないが元保育士ばかりの施設の方ですね、保育士でもあるので子供のやる気出させる声かけや発達促すのは上手いと思うのでセラピスト居なくても十分とは思いますが、ただ効果ないなら辞めると思います。

作業療法士、言語聴覚士は発達土台の基礎を訓練する感じ、遊びながらやカード使って淡々と訓練してる感はあります、やはり楽しいのは元保育士さんのいる療育施設と子供は答えてますよ。

⭐訪問看護で家での療育ありますよ、作業療法士、言語聴覚士います。夕方は埋まってる可能性ありますが午前中は空いてたりします。40分位と思います

ネットで ⚪県 療育 訪問看護で検索すると出てきます、気になる施設あれば電話したら案内してくれます

医者の診断書さえあればすぐ利用できました、ASDがついてない子供でも不眠症で利用出来てます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一回辞めて保育園に通わせてから様子みて気になることがあれば待機待ってから気になる施設入ると思います。
    満3歳4月から無料になりますし、3.4歳からの方がお得な気がします。

それか言語だけならリトミックや幼児向けの習い事でもいいような気がしますし

集団療育だとみんなの発達に合わせるので物足りない感じあるかもしれませんし、ADHD のお子さんだと暴れたりあります逆にストレスになる可能性もある、療育だとSSTみんなで遊びながらルール学んだり、発達促す感じになりますね、

月に一回は季節の行事、簡単なお菓子作りなどのクッキングやお出かけありますので療育というより子供の居場所になってる気がします。

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは子供が楽しいかどうかですね。

メインは元保育士さんだらけの施設ですが週1.2回です、子供の居場所でもあるし、誉められたい、認めてくれる大好き先生がいるので自己肯定感上がりますし、学べることもあるので毎日おべんきょーに行きたいと答えてるので

今辞めたら逆に自己肯定下がったり、ストレスから不安障がいになりそうなので辞めたいけど仕事セーブして続けてます😷

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!!
    困っているのは言語だけですね...あまりたくさん同年代の子を見てるわけではないので、もしかすると他の子とは違うところがある可能性もなくはないですが💦トイトレはやろうともしてないので😅わからないんですけど、食事やその他諸々特に特別手がかかるなんてこともないです。
    お弁当に関しては、今の時点ですでに持参し施設で食べてから帰宅という流れになっています。
    訪問看護に関してはよく調べてみようと思います。教えていただきありがとうございます。
    まだ通い始めたばかりですし、楽しいのやら楽しくないのやら...行けば遊ぶし行かなければ行かないで気にも留めてなさそうです(笑)
    お子様のために仕事セーブしてまで続けさせて、すごい覚悟だと思います😭✨️
    とりあえず一旦辞めさせて様子見がよさそうですね。確かに習い事という手もありますよね〜1回ベビー○ークの人にしつこく勧誘されてからいい印象なくて😅他にもあることですし、そちらもいいところないか調べてみます。
    色々ご丁寧に教えていただいてありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個別療育はまず最初は先生と信頼関係を築くことがメインになります、なので作業療法士、言語聴覚士(セラピスト)であろうとまずは一緒に遊ぶことから始めます

まぁ1時間個別なら親はセラピストと遊ぶをみるので効果あるのかわからないが本音です、ただ遊びのなかでも声かけはあるのでそこからこれはネコ!にゃんにゃんと鳴くんだと学ぶことはできます、あとは先生を真似て遊んだりそこからことばの発達に繋がりはしますあとはできた!いう達成感と自己肯定感の向上ですね

やはり遊びの方が二歳の子供は集中力続きますから意図的に二歳療育は遊びが多い気がします

セラピストがいても絵カード読んだり、滑舌訓練など想像する言語訓練は3歳頃です、それまでは遊びメインでしたね😵

療育ではなくことばの教室もあるので他にも訓練施設検討されても良いと思います、ただし療育併用不可になります

私が子供時代あまりに滑舌悪すぎて幼稚園~小学生2年まで利用してましたが言語聴覚士がいて滑舌は水飴使い口腔筋機能療法という訓練があり

年齢経つと先生も焦るのでそこそこ厳しく本格的に訓練しますまぁ療育よりも楽しくはないかもです😓(画像)

トイトレは家でもしてましたがトイレ座るの怖い!!トイレの空間が怖いのが1年位続いたので家、訪問看護、療育利用でなんとかクリアできました。

心理士の先生曰く発達遅れと発達障がいは違うらしいです

今は言語発達は半年程度遅れは当たり前で昔と違い核家族化、社会事情もあり大人同士が活発に会話をするのを見るのも減ってるのもあるそうです。

発達障がいになると日常生活、社会生活支障があり支援、治療が必要な状態です。

見通しが苦手だったりするので子供は訓練必要な感じですかね、療育のお陰で大人から関係性を築きその陰で
    先生の誘導もありお友達と普通に遊べて、目をみて挨拶できるようになり保育園生活問題なく過ごしてるので困りごと改善出来てます、療育が必要ないくらい改善出来たらASDの診断取れるとは言われてます

⭐幼児塾はなんでもいいと思います、リトミックはみんなで踊ったり歌ったりするよで良さそうでしたよ、簡単な動きもあるし、音が止まると止まり集中力、リズム運動でリズム感を鍛えたり、あとは歌うこともするので言語発達にはいいと思います。

⭐保育園側も昼から利用するのは保育士とても迷惑がられることもあるのかなと思います

子供が通ってる園は運動会、発表会などの行事なし、季節行事は自主性、カリキュラムなしの自由行動型の自由保育なので相談したら問題ないとは言われてます

ただほとんどの園が午前中に活動するので

季節行事、運動会や発表会練習することもあり子供がどう思うかですね、子供の為に療育行かせるのが正解とは限りませんし

やはり療育は午前より午後からがよいとは思います。

⭐訪問看護は看護師と作業療法士入れ替わりになるのと家に来ることになるので負担があるならおすすめしませんが

やはり最初は遊びながらがメインになります、若干ベビーシッター状態ですね、でもねんどや工作などの微細運動、感覚遊びしながら発達促してくれます。

訪問看護は知的障がいや医療ケア児優先にはなるのであまり利用出来ない可能性あります。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまたご丁寧にすみません🙇🏻‍♀️💦
    訓練施設なんかあるんですね!初めて聞きました。
    我が家はまさしく核家族、主人は激務でほとんど家にいないという状態でして...そんなのもあるかもなぁと勝手に思っていましたが、やっぱりそこも原因の1つくらいにはなってそうですね😅
    行事なんかが活発気味な保育園なのでもしかしたら厳しいかもしれないですね〜。3歳まで様子見しつつ、幼児教室みたいなところは探しつつ、良いところがあれば通い、また午後から通えて良さそうな療育もあれば空き待ちしつつ...3歳になってから本格的に焦り始めてもいいような気持ちでいます。無料にもなりますしね🤫
    調べても結構、療育療育と出てきますし役所でも療育と言われるので、そんな手もあるんだ!と知れて有り難かったです🙏🏻✨️ほんとうにありがとうございます!

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返してます

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

息子は発語はありますが指示が通らない等コミュニケーションが非常に取りづらく、1月から2ヶ所療育に行ってます。

4月から幼稚園なので今後療育との併用をどうするか先日小児神経科の先生の診察があったので相談したんですが、先生曰く集団生活の中での活動が発達に1番いいとのこと。
まだ2歳だし伸び代は十分あるからまずは幼稚園での生活をメインに、療育は集団療育のみ週1でいいんじゃないかと言われました。

集団と個別に行ってますが、ママリさんと同じく個別療育の施設に不信感がありました…フィードバックがいつも曖昧だし息子が今日も可愛かったとか全然活動に関係ないこと言われ、一時保育かよって感じで💦
先生からの助言もあったので、3月末でやめると昨日話しました。

4月からは療育は土曜日、平日はみっちり幼稚園に行かせます。
やっぱり生活の中心が幼稚園になるので、給食含めなるべく仲間と一緒に活動してほしいという思いがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちとは逆のパターンですね😳
    お医者さんが言うならまず間違いないですよね〜。
    やっぱり施設によって当たり外れというか...そういうのはあるんでしょうね💦
    やめるって言うのもなんだか勇気いりません?(笑)半年くらい通ったならまだしも...とか思っちゃって😅
    土曜だけ療育、バランスよさそうですよね。せいぜい月に4回か...と思うとちょっと勿体ない気もしちゃうんですけどね私は(笑)ケチなんですかね💦土曜で空きが出るの待つのも手かもしれないですね。
    仲間と一緒に過ごして欲しい気持ち、すごくよくわかります。共感できる部分が多くて安心しました。
    とりあえず辞めてみて様子見でもいいような気がしてきました。回答ありがとうございます!

• 3月1日
ママリ🔰

お弁当かもしれないですし、その時間からの預かりは可能ですか?うちの所は12:45分までで園まで急いでも13時ごろになるのでその日はお休みしています!
保護者送迎であればお弁当食べてからになるともう少し時間がかかるかなと思いました💦

最初は併用してみて難しそうであれば休止や退所して良さそうな施設で空き待ちでもいいのかなと思いました🤔
集団に入ってから気になることが出て来たりした時のために休会の方がいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育施設の方からは、保育園まで迎えに行って送りもしてくれるとのことでした。もし併用するならその辺保育園に相談してみないとわからないですが💦今月説明会があるのでそこで聞くつもりだったんですが、療育施設の契約書?に辞める時は1ヶ月以上前にと書かれているので今焦ってる次第です😅
    休会とかあるんですね!もしかしたら契約書にあるかもしれないのでもう1回読み漁ってみます(笑)
    正直保育園側がそれで難色を示したりするようなら、保育園優先で考えています。療育のために保育園お休みさせて私も仕事休み...はちょっとそこまでできないなと😔💦そもそも発語以外そんなに困ってることもないですし...発語も最近になってちらほら出てきてるの見ると「出始め遅かったけどここから増えていくのでは...?」とか思っちゃって。呑気過ぎますかね〜。なんせ療育通い始めるほんの何日か前からポロポロ増えたもので...(笑)
    とりあえず療育のほうに相談してみないと始まらなさそうですね。休会なのか退会なのか、それともスケジュール融通効かせられるのか...。一旦聞いてみようと思います!回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️すみません長々と送り付けてしまって💦

• 3月1日
はじめてのママリ

あとはもし辞めるなら家でも療育と同じことしてもいいと思います😌

⭐ねんど、ブロック遊び、親が積み木並べたのを真似てもらう(見本通りに並べる)

感覚遊びや空間認識能力を鍛える

⭐鉛筆、折り紙、はさみ、のりを使う微細運動

⭐文字や数字にふれあう
例えばおやつ、階段、おもちゃを並べた時など、1つずつ指差しながら1、2、3個あるね!と声に出して数える

1つ頂戴と伝えたら指示通り渡してくれるのか

絵本の読み聞かせ、動物ならモノマネ、やりとりをして想像力を広げる

親が絵本使いながら教える
⭐大小の理解(どっちが大きい、小さいのか)
⭐色の区別(青、赤、緑、黄色など)
⭐感情の理解(泣く、怒る、笑う)

⭐ボール遊び、片足でケンケンしてみたり

但し無理な強要はしないなど訪問看護でやってることをまとめてみました、家でもしてくださいと言われます

⭐因みに子供が通ってる療育では祝日、土曜日もしてますよ😉

平日~土曜日は個別&集団(土曜日は放課後ディの小学生がくることもある)

祝日ですと個別療育というより放課後ディ(小学生)と児童発達支援(小学生未満)の子供たちと集団療育でクッキング、映画見たり、お出かけしてワイワイしてます、療育というより子供の居場所みたいな感じですかね。

土曜日と祝日なら園支障ないとは思います☺!

活動多めならメインは園にした方が子供にとっていいかもしれません、療育メインになるとカリキュラム、活動、人間関係に支障は出るかもです

園も療育も遊びを中心とした5領域と思うので園でも充分です

園で様子見てみたらいいと思います、
幼稚園、保育園は集団生活になるので一斉行動になかなかついていけないと保育士は個別対応出来ないので放置気味になるとのことです、加配保育士が必要なのか、療育で別施設に行き個別や集団で訓練した方がいいのか指摘あればでいいと思います😃

恐らくどこの施設も年中~年長辺りで就学前療育に切り替わるので

はさみ、鉛筆持てない、使えない
じっと座れない
困ってること伝えられない
手を上げて発言が難しい
文字や数字の理解が難しい

など進学後が不安なら年中、年長辺りでも遅くはないと思います。