※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母子分離不安で付き添い登校してる方・していた方いますか?過ごし方や相…

母子分離不安で付き添い登校してる方・していた方いますか?

過ごし方や相談先を伺いたいです。

息子が現在母子分離不安で、登校から下校までを私が付き添っています。授業も給食もずっと一緒です…😔

校内カウンセラーや市の家庭センター、かかりつけの小児科医には相談済みですが、小児精神科は行っていません。

付き添って落ち着いているなら様子見で、本格的に癇癪だったりで手に負えないなら、精神科や療育を検討すると良いと言われました。

ただ、このままで良いのかという不安が拭えず、他の方を参考にさせていただきたいです。

コメント

まろん

1年生のころほとんど欠席でした。
教室に入れないので、別室登校に付き添っていました。

同時進行で療育センターに相談しており、のちに診断がつきました。現在は支援級(情緒)に転籍しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まろんさんも、別室登校に付き添われていたんですね。
    別室登校大変ですよね…お疲れ様です😌

療育センターに相談されたとの事ですが、誰かからすすめられて行きましたか?

療育センターに対して、勝手にハードル高く感じており、行きにくいのです。

• 29分前