母子分離不安で付き添い登校している方に、過ごし方や相談先を教えていただきたいです。息子が不安で付き添っていますが、今後の対応に不安があります。
母子分離不安で付き添い登校してる方・していた方いますか?
過ごし方や相談先を伺いたいです。
息子が現在母子分離不安で、登校から下校までを私が付き添っています。授業も給食もずっと一緒です…😔
校内カウンセラーや市の家庭センター、かかりつけの小児科医には相談済みですが、小児精神科は行っていません。
付き添って落ち着いているなら様子見で、本格的に癇癪だったりで手に負えないなら、精神科や療育を検討すると良いと言われました。
ただ、このままで良いのかという不安が拭えず、他の方を参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
まろん
1年生のころほとんど欠席でした。
教室に入れないので、別室登校に付き添っていました。
同時進行で療育センターに相談しており、のちに診断がつきました。現在は支援級(情緒)に転籍しています。
はじめてのママリ
うちの小1次男が、母子分離不安で付き添い登校しています☺️
登校から下校まで一緒は大変ですね💦うちはようやく最近、昇降口から教室まで1人で行けるようになりました!
それまでは泣き喚いて先生に引き剥がしてもらって、、を繰り返してました😖
現在は月1、精神科に通院しています。なぜ登校できるようになったかなんですが、精神科の医師から「お子さん遊ぶ時寝転がる、すぐ抱っこしてと言う、冷たいものが好き、朝なかなか起きれないことなどない?」と言われ、全て当てはまっていると伝えたら「フェリチンという貯蔵鉄の数値が低いとそういう症状が出る。で、朝なかなか起きられない。起きたら体だるいのに嫌いな学校に行かなきゃいけない。行きたくない助けて欲しい。お母さんと離れたら学校に味方がいない。という悪循環で母子分離不安になる子もいる」と言われ鉄剤が処方され、飲み始めたら少しずつ改善されました!
普通の血液検査ではフェリチンは項目にないため、隠れ貧血とも言われるみたいです💦
もし該当する症状あったら参考までに。
なければお役に立てなくてすみませんでした😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ学年ですね!
1人で教室に行けるようになったのはすごいです👏✨
うちも泣いて暴れて、先生に引き剥がしてもらうのを最初にやっていましたが、私のメンタルが先にやられて付き添いという形になりました。
月一で通われているんですね。遊ぶ時に寝転がるのはすごく心当たりがあります🤔
鉄不足が影響することもあるんですね
やはり行ってみないと分からない事があると思うので、精神科に行ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 3月2日
はじめてのママリ🔰
まろんさんも、別室登校に付き添われていたんですね。
別室登校大変ですよね…お疲れ様です😌
療育センターに相談されたとの事ですが、誰かからすすめられて行きましたか?
療育センターに対して、勝手にハードル高く感じており、行きにくいのです。
まろん
誰からもすすめらておらず、私の独断です。一人で悩んでも解決しないので、相談窓口を増やすという意味もありました😌
実際に行ってみると様々な科があり、お部屋には子どもが遊べるものがあり子どももルンルンでした😹
はじめてのママリ🔰
誰かにすすめられなくても、自分で行って良いんですね!行ける範囲の小児精神科が療育病院しかなくて、付き添い登校ぐらいで行っていいのか悩んでました。
子供が遊べるスペースあるのなら、病院嫌いでも行ってくれそうですね😊
予約の電話を入れてみたいと思います!
ありがとうございます😌