義母と実母が産後の手伝いを強く希望している場合、呼ぶべきか悩むことがありますか。実母が来た結果、思うように子供を世話できなかった経験についても教えてください。
産前に「産後手伝いに行くからね!」と、義母も実母もやる気満々だった方はいますか?
もはや呼んであげないと失礼かなと思えるほど強く何度も言われたら、
むしろこちらとしては来ないでほしくても、親孝行のつもりで来させてあげるべき、孫の世話をさせてあげるべきだと思いますか?
うちは結局実母が来てしまい1ヶ月間私から子供を取り上げ満足いくまで滞在されてしまい、義母には我慢してもらう形となりました
(私はどっちにも来ないでほしかったけど。。)
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
2人目里帰りしなかったので実母に言われましたが、断固として断りました😂
はじめてのママリ🔰
実母から里帰りや手伝いに行くと何度も言われましたが、断りました💦
子どもを親孝行の為に使いたくないという気持ちがありましたし、親は私と夫なのでこちらの意見を最優先させました💦
-
はじめてのママリ🔰
子供を親孝行のために使いたくない、めっちゃわかります
その後実母さんとの関係が悪化したりはしませんでしたか?- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🙌
義母は孫フィーバーなのできっぱり断ってもらいました🫠
実母は仕事が忙しい時期でして、
実際のところは無理だったと思っているはずなので関係悪化はしなかったです🙌
ただ娘だからといってなんでも踏み込んでいいわけではないので
忙しい時期終わったら行くねといわれましたが、落ち着いたらこちらから連絡すると伝え、一定の距離は保ってます🙏- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
孫フィーバーしんどいやつですよね😓
本当おっしゃる通りだなと思います
娘だからってなんでも踏み込んで良いわけがない😂
実母さんは変に被害者ぶったりしないあたり、話が通じそうな人ですね!- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😂
妊娠してから口出しされることもありましたが言い返すと面倒なことになるのでスルーしてました💦
こちらが常識がないかのような話し方をされることはありますが、
被害者ぶったり等さらに厄介な感じはなさそうです😵💫- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
言い返すと面倒になるのすごいわかります😂
こちらが常識がないかのように話されるのストレスですね😇- 3月2日
はじめてのママリ🔰
断固として断られたんですね
一人目の時はどうでしたか?
ママリ
一人目は里帰りしたので👶🏻
ただやはり実家とはいえ産後のホルモンバランスでイライラはするし、早く自分の家に帰りたかったです。
でもいざ帰る日になると寂しくて泣いてました😅