幼稚園の満3歳児クラスをどちらの園にするか悩んでいます。次男は5月で…
幼稚園の満3歳児クラスをどちらの園にするか悩んでいます。
次男は5月で3歳になります。
現在2歳9ヶ月で言葉の発達が遅くまだママ、パパ、パン、わんわんなど簡単な単語のみ話します。
大人の言っていることはわかるようで、とても活発でやんちゃな男の子です。現在保育園にも行っていますが、まわりの子にも泣いている子がいると先生を連れてきたり優しい一面もあります。
家庭の事情で保育園を退園し、来年度から満3歳児クラスのある幼稚園に入園しようと考えています。
①市内のこども園
兄が通っていた(すでに卒園)
3歳になったら入園なので、最初は少人数からスタート
(去年は一年で全部で4人)
園庭が広く、土手もあり自然環境豊か
キリスト系でイベントがクセあり
車で通園予定
保育部には定員いっぱいで入れず
②市外のこども園
家から近く、徒歩5分ほど
4月から通えて、20人スタート
教育や運動、イベントに力をいれていて楽しそう
徒歩通園予定
母としては兄がキリスト系の幼稚園で癖が強いなーと思っていたので他の園も気になり、②の見学に行った際先生の明るさや児童たちの挨拶などが好印象で第一候補にしていました。
ただ、次男はことばがまだ幼く、保育園に行っていることもありとてもやんちゃで、②の園でたくさんの子たちと一斉にスタートで椅子に座っていられるか、先生たちにご迷惑でないか心配になってきました。②の園の先生たちと面談もし、最初はゆっくり通ってみましょう。と言っていただけました。
無理に②の園にこだわることなく、①の手厚く数人からスタートでのんびり見てもらったほうがいいのか。。
みなさんのコメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
自分だったら②にします(*´∇`*)
コメント