次男の幼稚園選びについて悩んでいます。市内の園は少人数で自然環境が豊かですが、卒園した兄の影響が気になります。市外の園は近くて楽しそうですが、次男の言葉の発達や行動が心配です。どちらが良いでしょうか。
幼稚園の満3歳児クラスをどちらの園にするか悩んでいます。
次男は5月で3歳になります。
現在2歳9ヶ月で言葉の発達が遅くまだママ、パパ、パン、わんわんなど簡単な単語のみ話します。
大人の言っていることはわかるようで、とても活発でやんちゃな男の子です。現在保育園にも行っていますが、まわりの子にも泣いている子がいると先生を連れてきたり優しい一面もあります。
家庭の事情で保育園を退園し、来年度から満3歳児クラスのある幼稚園に入園しようと考えています。
①市内のこども園
兄が通っていた(すでに卒園)
3歳になったら入園なので、最初は少人数からスタート
(去年は一年で全部で4人)
園庭が広く、土手もあり自然環境豊か
キリスト系でイベントがクセあり
車で通園予定
保育部には定員いっぱいで入れず
②市外のこども園
家から近く、徒歩5分ほど
4月から通えて、20人スタート
教育や運動、イベントに力をいれていて楽しそう
徒歩通園予定
母としては兄がキリスト系の幼稚園で癖が強いなーと思っていたので他の園も気になり、②の見学に行った際先生の明るさや児童たちの挨拶などが好印象で第一候補にしていました。
ただ、次男はことばがまだ幼く、保育園に行っていることもありとてもやんちゃで、②の園でたくさんの子たちと一斉にスタートで椅子に座っていられるか、先生たちにご迷惑でないか心配になってきました。②の園の先生たちと面談もし、最初はゆっくり通ってみましょう。と言っていただけました。
無理に②の園にこだわることなく、①の手厚く数人からスタートでのんびり見てもらったほうがいいのか。。
みなさんのコメントいただけると嬉しいです。
- めめま(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分だったら②にします(*´∇`*)
スカーレット
私なら②にします!
やんちゃで椅子に座れず先生に迷惑をかけないか心配
とおっしゃっていますが
気にされなくて良いと思いますよ😊
他にもそういう子は絶対いますし
面談でゆっくり通ってみましょう
って言ってくれてるなら
そこに存分に甘えていいんじゃないでしょうか!
意思疎通はできるし優しい子ならお友達もたくさん作れるでしょうし
人数が多いほうがたくさん刺激を受けて
発達も促されるかもしれませんよ😊
あとやはり家から近いのはメリット大きいです!
行事で行く際も駐車場や時間の心配はいらないし
何かあってもすぐお迎えに行けますしね!
-
めめま
コメントありがとうございます!
家から近いのはやっぱりメリット大きいですよね。
同じくらいの歳の子ママさんからのアドバイスほんとうに助かります!
ありがとうございます😊- 3月2日
めめま
コメントありがとうございます!
②という、理由、お聞きしてもいいですか?
はじめてのママリ🔰
ものすごく個人的な意見で良ければ(*´ω`*)
徒歩5分の立地が良いと思いました。市外なので公立小学校へ行く場合同級生は恐らくほとんどいないけれど、逆に近所の友達ができたり親も知り合いができたりするので心強そう!
満3歳児クラスが4月から20人スタートということは私の解釈が間違ってなければ、4月頭が誕生日以外のお子さん以外は2歳台で入園すると言うことどと思うので、大半がお誕生日来るまで2歳児だと思います。
月齢の差はあれど2歳児が多数いる環境の方がおおらかに先生に見守ってもらえそう。
集団生活すると子供はグッと伸びるのでその点も周りに同い年が大勢いるのは安心。
逆に①の少人数は魅力的ではあるものの少数体制だからこそ、また寄り添ってくれるからこそ個別対応はしてくれると思うけどこ主さんが気にされていることばが幼い、座っていられるか等は個別対応より大勢の集団生活で得られるような成長な気がするので、②の方がその部分の成長ができそう。
現在の保育園の規模にもよりますがいずれ就学したら小学校はよっぽと過疎地でなければある程度大人数での集団生活なので、せっかく保育園ではなく幼稚園に入れるなら集団生活に慣れてもらう方が良いかなぁ。と思いました。
お兄ちゃんが卒園生で保護者の主さんの立場でキリスト教の癖の強さを気に入ってはいなさそうに文面から感じたことと、私個人的に宗教色の強い園は嫌いとかではないけど選びたい理由にならないからです。
また、見学の印象の良さを感じると言うことは無意識でも経験のある①と比較してる部分があるんじゃないかなぁと思いました。
それと②の先生と面談してゆっくり通ってみましょうと言っていただけてることがとても心強いなあと感じました。
めめま
とても細かくコメントいただきありがとうございます☺️
そうですね、確かに兄の時は少し遠かったので近所に友達がいなく小学生にあがるときはドキドキでした💦
子供ののびを信じて、成長を見守るのもアリなんだな。と感じました。
確かに兄の園はとてもほがらかですきだったのですが、覚えてくる歌の癖が強くて笑 本人はもう覚えていないようですが笑
もう少し考えてみたいと思います。
真摯に答えていただきありがとうございます😊