※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jiji
子育て・グッズ

2歳半の子どもが39度の発熱で、意識ははっきりしているが他に頼れる人がいない場合、小児科にひとりで連れていくべきでしょうか?

こどもが発熱だけのとき、皆さんはどうしていますか?!
2歳半で、突然発熱してしまいました
39度あります・・・
発疹などはなく、意識もはっきりしています 嘔吐もなし
赤ちゃんの下の子がいて頼る人もいないのですが小児科にひとりで連れていくべきでしょうか?

コメント

ママ

とりあえず鼻水や咳がひどいとか無ければ自宅で様子みます◡̈
発熱だけで受診してもまずは薬などでないと思うので👌🏻
下がるまで待ちしかないかと。
脱水に気をつけて、しんどそうならば脇や腿などを冷やしてあげるといいと思います!
おでこは冷やすと気持ちいいだけで効果はないそうです〜!!

ゆってぃ

水分は摂れてますか?
直ぐに病院に行けない時は#8000に電話すると看護師、保健師サンが今後の対応を教えてくれますよ!
こちらは今の時間電話しても大丈夫なので連絡してみて下さい★

食欲・機嫌ともに良ければ様子見にするかな。座薬しか処方されないですしね。
我が家も夜中から39度の熱が出ていますが、プレ幼稚園に行きたいと喚くほど元気です。朝食昼食の様子を見て考えるつもりですよ。

買い物とかも困りますよね💧

のの

仕事しているのであれば病院行きますが、していないのであればとりあえず様子見で大丈夫かと。

発疹のほとんどは熱が下がってから出ます。
熱が辛くて水分が取れない、とろうとしない。子供が眠れない。という状況でなければ解熱剤は使わない方が良いですし、今は気温の上がり下がりで体調崩してる子沢山います。

私は双子で病院も沢山行きましたが(保育園預けてるため)行っても病名分かっても様子見するしか出来なかったです。一応熱だけ朝、昼、夕方、夜と計って記録して4日以上発熱が続くようなら病院かな?中耳炎とか溶連菌なら抗生剤必要になるので。