お金・保険 国民健康保険の手続きをしてから、どれくらいでマイナンバーカードの保… 国民健康保険の手続きをしてから、どれくらいでマイナンバーカードの保険証機能が使えるようになりますか? 最終更新:1時間前 お気に入り 1 健康 マイナンバー 保険証 グレチャ コメント 優龍 5日くらいで出来たと思います。 保険証代わりの紙ももらいましたよね? 2時間前 グレチャ 先ほどもご回答頂き、ありがとうございます! 保険証代りの紙というと、資格証でしょうか、白い紙の。 2時間前 優龍 役所の方にこれで 受診できますと 大きなA4くらいの紙もらいましたよ。 2時間前 グレチャ それはもらって無かったです💦 教えて頂いたのでマイナポータルで確認したら、資格無しになっていたので、まず明日にでも役場に行って手続きできるか確認してみたいと思っています! 2時間前 優龍 まだ役所に行ってないなら、 もらうはずはないとは思います。 役所で国保の手続きしてその場でもらえます 1時間前 グレチャ 本格的に国保加入になるまでの繋ぎの用紙ということですね。 色々とありがとうございます! 1時間前 おすすめのママリまとめ 健康・心配に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・健康に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
グレチャ
先ほどもご回答頂き、ありがとうございます!
保険証代りの紙というと、資格証でしょうか、白い紙の。
優龍
役所の方にこれで
受診できますと
大きなA4くらいの紙もらいましたよ。
グレチャ
それはもらって無かったです💦
教えて頂いたのでマイナポータルで確認したら、資格無しになっていたので、まず明日にでも役場に行って手続きできるか確認してみたいと思っています!
優龍
まだ役所に行ってないなら、
もらうはずはないとは思います。
役所で国保の手続きしてその場でもらえます
グレチャ
本格的に国保加入になるまでの繋ぎの用紙ということですね。
色々とありがとうございます!