コメント
はじめてのママリ🔰
今の年齢と収入で目標にできそうな貯金額として、
大学までの塾代などで150万円×2人、大学費用に学資保険も入れて700万円×2人、の予定です。
全然足りないかもしれないけど現実的に考えると男の子2人で食費も増えるだろうからこれ以上貯めるのを予定しておくのは厳しそうです。
なので大学も実家から通ってもらえるように日頃から言い続けます。
老後用は学費を貯め終えてから貯めるので2000万円貯められるかな…ぐらいです。
結婚や出産祝いでまとまったお祝いをあげる事は今のところ考えていません。
私も実家と義実家どちらからも支援はなかったので、全部10万ぐらいのつもりでいます。
はじめてのママリ🔰
全然解答になってなくて申し訳ないです!!
夫婦で年金おいくらもらえる計算で
老後資金2000万でいいかなってお考えですか?🥺✨
参考にしたいです!
-
はな
いくらだったか忘れちゃいましたが、ねんきん定期便で通知きてますよね?
それみて前に一度計算して、です。
年取ってからそんなに服や美容にお金かけることもないし贅沢しない暫定で、+定年後も多少なり月数万円かせぐぐらいはバイトとかしそうだなと。
生活基準はおうちによるので、場合によってはもっと貯められた方がいいと思います😊- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
すみません我が家は2人で億越えは残しておこうと思ったので、
2000万でいいかな、って考えの方って年金の生活にどう考えてるのかなって思ったので参考に質問させていただきました🙇♀️!
お答えありがとうございます🙋- 3月1日
ままり
うちは、子供たちが巣立ってから自分たちの老後資金を貯めていく予定なので、求める回答とズレてしまうかもしれませんが、、🙇♀️
今の貯金で賄おうと思っているのは、
家電の買い替え200万
家の外壁のお直し200万
車の買い替え200万
子供達の自動車学校代100万
ですかね。今から5〜10年の間にこれだけ出ていく予定です。
改めて書き出してみると、震えます😵
-
はな
巣立ってから!まだお若くて羨ましいです😊
自動車学校代、たしかに!!
家もなんだかんだお金かかりますよね😢
参考になります!ありがとうございます- 3月1日
-
ままり
全然若くないんですよー😅10年後には未子も成人します💦三人とも奨学金を半分使ってもらいながら大学行って、、とか考えてますが、その頃には貯金はほぼすっからかん😭そこから10年かけて年間100万貯めて老後資金の足しに、、とか考えています💦
ただ、老後まで20年くらいあり、その間何があるか分からないので予定は未定です笑- 3月1日
-
はな
うち巣立つの待ったら定年まで残り数年なので少しずつなんとかしないとです笑
3人いたら学費だけでも大変ですよね😭- 3月1日
はな
仕送り必要になるとぐんと出費増えますよね😱
うちも可能なら家から通って欲しいです😭
参考になります!
ありがとうございます!