※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジミント
ココロ・悩み

子ども会の役員強制について悩んでいます。協力を求められることに不安を感じており、どう対処すれば良いか教えてください。

こちらで一度相談させていただきました。
子ども会退会の件です。
育成委員の方にイベントに参加もしていないのに役員を強制をされるようならグループLINEを退会したい旨を丁寧に伝えましたが、「自分もやりたくてやっているわけではない、順番が来てるからやっている」と返答がありました…
みんな我慢してやっているのだから協力しろと言わんばかりの対応で怖いです…
なぜここまで強要されなきゃいけないんですか…
受けたくないならあなたも受けなければよかったんじゃないのかと思います。
友達や身内に相談しても無理してやらなくていいし、基本的に強制なんてできないのだから断っていいと言われています。
どうすればいいですか?
ほんとに毎日キャパオーバーでこれ以上負担増やしたくないんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治会問題と同じで子ども会もおそらくやりたくてやってる人は本当に少ないです。
回ってくるからとりあえずこなす方が多いです。
例えば賃貸で後に他地域に引っ越す予定とかであれば、強く出て退会します!でいいと思いますが、持家とかでそのままその地域にお住まいの予定であれば、役員の1年間だけそれなりにこなすのが最適解だと思います。
役所も昔と比べてできることは地域でと、お金を渡して自治会とか擬似団体で自分たちのことは自分たちでやらせる流れになっています。
ずっと住み続けるならあそこの家は〜と嫌味を言われるような関係になってしまうと、長い目で見るといいことないと思います。
大体普通の役(会長とかは挙手される方いたりしますよね)は1年で交代ですし、順番に回るので1回やると当分回ってこないですし。

• オレンジミント

オレンジミント

おっしゃる通り、住み続けるならそれなりの付き合いも必要なんですが…
    私も夫も人付き合いが苦手で、夫に関してはうつ病もあり、あまり人と関わることが多くなると動悸がひどくなり体調を崩してしまうので、そこまでしてしなきゃいけないものなのか疑問なんです。
    わがままに聴こえるかもしれませんが…
    それに人が居なくて一度受けると2年役を持つことになります。
    回ってくる回数も年々短くなっています…
    全くイベントに参加しないのにそんな縛りをかけられるのはたまったものじゃないんですよね…
    時代にあった体制じゃないことに気づいてほしいです…

• 1時間前