4月から0歳児クラスに入園しますが、1ヶ月後に1歳になるのに0歳児クラスのままで良いのか不安です。リトミックは1歳から始まるため、1歳児クラスで入園した方が良かったのか悩んでいます。また、保育料についても疑問があります。
4月から0歳児クラスで保育園に入園するのですが、
どうしても理解できない事があるので教えてください😭
5月生まれで4月に入園するので、0歳児クラスなのですが
入園して1ヶ月したら1歳になるじゃないですか?
で、1歳になるけど0歳児クラスのままっていうのは理解したんですが
園の方針で1歳からリトミックなどが始まるらしく、
それなら1歳児クラスで5月から入園したほうが良かったのかなと思いました。
1歳児クラスで入ってる子と同じ歳なのに、0歳児クラスだから1年は教室的なのがないことになります。
後々差が出たりするんじょうか?💦
また、0歳児クラスから入園させると
0.1.2で3年間保育料がかかって
1歳児クラスからだと1.2の2年間の保育料で良かったんでしょうか。。
何も疑問を抱かずに仕事復帰のために0歳児クラスに決めたことに少し後悔と焦り可愛い出てきました…
- ままり(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
4月時点の年齢なので5月に入園しても0歳児クラスだと思います!
はじめてのママリ🔰
5月から入園したとしても0歳児クラスになりますよ!
クラスは4/1時点の年齢で決まります😌
-
ままり
そこの認識から全く違いました😱今知れて良かったです💦💦
ありがとうございます!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスって言うのはその年度に1歳児になる子達(今年なら2025年4月2日~2026年4月1日生まれ)の子達の集まりなので
5月から1歳で入れても0歳児クラスだと思いますよ。
1歳児クラスは、その年度に2歳になる子(ままりさんの息子さんの一学年上の子達)だと思います☺️
-
ままり
もう全然理解できてなかった事が恥ずかしいです。。
教えて頂きありがとうございます🙇♀️💦- 6時間前
はじめてのママリ🔰
保育料は高くなりますが、1歳児クラスは激戦ですよ。保育園に入れてよかったと思います!むしろ0歳から集団生活してるので慣れていい意味で差が出ると思いますよ☺️
0歳児クラスと聞くと0〜11ヶ月の子達の集まりだと思っちゃいますよね🥹
-
ままり
1歳児クラスは激戦になるんですね😳
それも知りませんでした…
0歳児クラスに入園できて良かったと思おうと思います💦- 6時間前
ママリ
うちも4月から0歳児クラスに入園します!学年的なことって難しいですよね💦5月入園は途中入園なので定員的にほぼ無理かなと思います。
保育園によってリトミック有無はあると思いますが、0歳児クラスと1歳児クラスは歳は1ヶ月しか変わらなくても学年は違うので仕方ないことなんだと思います。どこかで学年の区切りはつけなきゃなので…
保育園料は自治体や世帯年収によると思いますが、一歳時クラスでどちらにせよ入園させるのであれば入りやすい0歳児クラスのほうがいいなと私は思ってます!
-
ままり
同じですねー🥺
途中入園ってほぼ無理なんですね😱
市役所の人は前月の月末までに申し込めばいいって言ってたのですんなり入れるものだと思ってました💦
確かに言われてみればそうですね!🥺
入れて良かったと思うことにします!
ありがとうございます😭- 6時間前
a.
4月1日時点の年齢で0歳児クラス、1歳児クラスとなりますね。リトミックに関しては、後々差と言っても結局学年は違うわけですから、気にしないでいいかと。そもそも5月生まれなら学年の中で早い方ですし😅
保育料は仰る通り、4月入園ならば0歳児と1歳児、3年間と2年間で差はありますが、激戦区だと1歳児4月は兄弟枠でもないと入れないので、うちは上の子8月生まれですが0歳4月(生後7ヶ月)で入れましたよ😊
-
ままり
なるほどです🥺全然理解できてませんでした。。
他の方も1歳からや途中入園は激戦と言われてるので、このまま0歳児クラスからスタートしようと思います🥺- 6時間前
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスで入ってる子と同じ歳なのに→学年違いますよね?
1歳児クラスは1歳になりたての子もいますけど2歳の学年です。
1歳児クラスの5月から入園の方が良かった→自治体によるかもですが、1歳5月入園は厳しいのでは、、?
0歳児で入れなかった人たちだいたい1歳児クラス4月入園するので5月埋まってると思います。。
うちは0歳児クラス途中入園させましたが、お教室とかなくても普通の園生活を送るだけで、ご飯食べるのも上手になるし遊びや活動を通してかなり成長が見られますので、早く入園させた意味はあると思います😌
-
ままり
学年が違うなどの理解が全然できてませんでした💦子供の年齢ばっかり考えてしまっていました。
そうですよね!普通の園生活だけでもかなりの学びと成長がありますもんね💦
なんか焦ってから回ってました😂
仕事との両立頑張ります!!
ありがとうございます😭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
4/1時点の年齢のクラスなので、5月に入園しても来年の3月に入園したとしても0歳児クラスですよ。
リトミックは1歳になってからですか?
1歳児クラスからってことですか?
どちらにせよリトミックがあるなしでそんなに差は出ないので大丈夫です。
保育料はその認識で合ってます!
-
ままり
その認識からまちがっていて、この投稿してなかったらずっと理解出来てないままでした💦教えて頂きありがとうございます😭
リトミックは1歳児クラスからとの事だったので、差はなさそうです!
安心しました😮💨💦
1人でから回ってしまいました…- 6時間前
ママリ
リトミックは1歳から?それとも1歳児クラスから?どちらですかね🤔
1歳からなら同級生より一足先にリトミックに参加できる。
1歳児クラスからなら、0歳児で入園しようが1歳児で入園しようが開始時期はみんな同じなので差が出てくることはないです。
差が出てくるとしたら、同級生の3月生まれの子と比べると体や内面の発達が早いくらいですかね🤔(ままりさんのお子さんはもうすぐ1歳で歩き始めますが、首すわってるかどうかも微妙な子もいます)
ちなみにままりさんのお子さんの同級生は2025年4月2日〜2026年4月1日生まれの子、1歳児クラスの子は2024年4月2日〜2025年4月1日生まれの子です。
クラス(学年)は4/1時点での年齢で決まるので、誕生日が来てから入園しようが、2026年度中は0歳児クラスです。
保育料に関してはその認識であってます🙆♀️
ただ地域によっては1歳児はかなり激戦ですよ💦
私のところの1歳児は満点+加点がないとほぼ入れないです。
-
ままり
リトミックは1歳児クラスからとの事でした!
なので、上の方々のコメントで全然理解出来てなかったことを知りました💦
同級生の認識も、分かりやすく書いてくださりしっかり理解出来ました😖!
ありがとうございます😭
0歳児クラスでの入園で困る事は今のところなさそうなので、安心して入園準備進めたいと思います!!- 6時間前
ままり
そうなんですね?!そこから認識が間違ってました😱