3回建の建売購入、至急なんでも良いのでアドバイスください😭✨3人家族、…
3回建の建売購入、至急なんでも良いのでアドバイスください😭✨
3人家族、子どもは小学校低学年、転勤族です
今賃貸で住んでいる近くの3階建の建売を購入しようか迷っています。
明日10時に別の方が内覧するようで、それまでに買うか買わないか決めないと、もしかしたり買われるかもしれません。
他にも何組か内覧されているようです。
迷ってる理由
土地が狭い(20坪)
立地が良いので固定資産税が高い
一階が倉庫のみ(トイレ等なし)
年をとってから階段がキツくないか
2階リビング14畳で少し狭め
3階が結構暑そう
良い点
・今住んでいる場所と近いので、暮らしやすい
・小学校校区内(徒歩3分)、転校しなくて良い
・近くにスーパー、病院、バス停有り
・駐車場は2台停められる
・旦那が転勤族(県外有)のため、次の転勤が来るまでに家を購入しなければ帯同または単身赴任となってしまう
・この辺りの土地はとても高く、一軒家は建てられないので一軒家を持つことができ?
です!
次の転勤が来る(おそらく2、3年)までに小学校校区内に気にいる物件が出るかどうか、、
みんな平屋か、少し離れたところに素敵な二階建ての家を持ってたりします。
3階建は狭いし、でも場所はいいし、と、考えがまとまりません。
旦那は気に入っていて、私が良いと言えば買うと言っています。
悩みすぎて、禿げそうです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3階建の建売を購入したことがあります。
12坪の超狭小で、元々定年後に売って、小さいマンションにうつるつもりでした。
良かった点
・圧倒的な立地の良さ
もう、これに尽きます。
悪かった点
・3階のエアコン設置がめちゃくちゃ高い(狭小3階建あるあるだそうです)
・洗濯機が1階だったため、階段が面倒で外干しができない(うちは元々外干ししないためデメリットではありませんでしたが、一般的にはそうかなと)
・リビングが狭い(うちも2階でした)
・リビング階段に熱がにげるため、吊り扉を取り付けた
3年で売却しましたが、3ヶ月以内に購入時より700万高くうれました。
これは、立地が良かったからだと思います。
はじめてのママリ🔰
住んでいた方の貴重なご意見ありがとうございます😭✨
やっぱり立地ですよねー!
リビング階段にエアコンの空気が逃げるとは言っていたのですが、熱も逃げるんですね😂何かカーテン?のようなものを取り付ければいいとは言っていましたが、それでは足りないかもですね、、
3年で売却された理由、もし差し支えなければ教えていただけると助かります🙇♀️買って後悔とかされましたか?
うちの旦那も終の住処にするつもりはない、いずれは売るとは言っていますが、
子どもが大きくなる10数年は住むと思います。
そうなると築年数が経ってるので売れるのかなぁと心配になったり😢