※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3階建の建売購入を迷っている女性が、土地の狭さや固定資産税、階段の不安などの理由から悩んでいます。旦那は購入に前向きですが、決断が迫られています。

3回建の建売購入、至急なんでも良いのでアドバイスください😭✨
3人家族、子どもは小学校低学年、転勤族です
今賃貸で住んでいる近くの3階建の建売を購入しようか迷っています。
明日10時に別の方が内覧するようで、それまでに買うか買わないか決めないと、もしかしたり買われるかもしれません。
他にも何組か内覧されているようです。

迷ってる理由
土地が狭い(20坪)
立地が良いので固定資産税が高い
一階が倉庫のみ(トイレ等なし)
年をとってから階段がキツくないか
2階リビング14畳で少し狭め
3階が結構暑そう

良い点
・今住んでいる場所と近いので、暮らしやすい
・小学校校区内(徒歩3分)、転校しなくて良い
・近くにスーパー、病院、バス停有り
・駐車場は2台停められる
・旦那が転勤族(県外有)のため、次の転勤が来るまでに家を購入しなければ帯同または単身赴任となってしまう
・この辺りの土地はとても高く、一軒家は建てられないので一軒家を持つことができ?
です!

次の転勤が来る(おそらく2、3年)までに小学校校区内に気にいる物件が出るかどうか、、
みんな平屋か、少し離れたところに素敵な二階建ての家を持ってたりします。
3階建は狭いし、でも場所はいいし、と、考えがまとまりません。
旦那は気に入っていて、私が良いと言えば買うと言っています。
悩みすぎて、禿げそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

3階建の建売を購入したことがあります。
12坪の超狭小で、元々定年後に売って、小さいマンションにうつるつもりでした。

良かった点
・圧倒的な立地の良さ
もう、これに尽きます。

悪かった点
・3階のエアコン設置がめちゃくちゃ高い(狭小3階建あるあるだそうです)
・洗濯機が1階だったため、階段が面倒で外干しができない(うちは元々外干ししないためデメリットではありませんでしたが、一般的にはそうかなと)
・リビングが狭い(うちも2階でした)
・リビング階段に熱がにげるため、吊り扉を取り付けた

3年で売却しましたが、3ヶ月以内に購入時より700万高くうれました。
これは、立地が良かったからだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいた方の貴重なご意見ありがとうございます😭✨

やっぱり立地ですよねー!
    リビング階段にエアコンの空気が逃げるとは言っていたのですが、熱も逃げるんですね😂何かカーテン?のようなものを取り付ければいいとは言っていましたが、それでは足りないかもですね、、

3年で売却された理由、もし差し支えなければ教えていただけると助かります🙇‍♀️買って後悔とかされましたか?
    うちの旦那も終の住処にするつもりはない、いずれは売るとは言っていますが、
    子どもが大きくなる10数年は住むと思います。
    そうなると築年数が経ってるので売れるのかなぁと心配になったり😢

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は逃げるどころか、全部持ってかれてる感じがしましたw
    最初はカーテンにしてたんですがあけたら閉めないし、思ったほど断熱効果もなく。
    見栄えもよくないので、結局地元リフォーム店に吊り扉をお願いしました。
    また、狭い家でしたので、食器棚は造作にしたりと広く使えるようにこだわりました。

売却したのは、夫が倒れたためです。団信がおりるくらいの重度でしたので、家のお金で夫の介護費を捻出するために地元にもどりました。

買って後悔はないけど、今マンションに住んでやはり不便だったなとは感じます。
    例えば、うちは猫が3階にいたんですが、毎日お水は2階で交換とか、
    買い物したものを2階まで運ぶとか。
    でも、これは今田舎の広いマンションだからこそ言えることで、都内だと話は別です。

ただ、こんなに良い立地はなかなかでないし、実際7年ぶりにでた新築といわれました。
    もし同じ立地で同じ平米の二階建てだと1億はかかるだろうし、そもそも出ません😅
    割と近いマンションだと8000万+管理費は3万は越えるよなという立地なので、うちには手がとどきません💦
    うちが手が届く金額となると、駅から20分はかかるので、そうなると、この家一択でした。
    実際3軒売り出され、全てSUUMOに掲載される前に売れてますので、選択に間違いはなかったと思ってます。
    もちろんお金が潤沢にあったら選びませんが、持っている予算内では、最高の物件だったと思ってます。
    徒歩5分圏内に全て揃ってるいたので、それって天国ですw

そもそも、うちは、
    建物は1100万の超ローコストなんですよ。
    土地代が5000万弱でした。
    なので、10数年住んで売却したとしても、売れるのは土地代がメインだと思います。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    そうだったんですね💦
    マンション暮らしやすいですよね✨
    そうなんですー!同じ立地で同じような二階建てだと一億しますね。
    うちも手が出せないし、そもそも土地があまり出ない。近所に出てた良さそうな土地は5000万弱で、ハウスメーカーがついてるので一億は軽く超えそうです😅
    でも12坪で5000万もすごいですね!本当に立地が良いんですね✨

近くの新築マンションは綺麗だけど物件価格が高いし狭いしで、旦那は乗り気ではありません。
    築20年のマンションも見に行ったんですが、とんでもなく荒れててリフォームは必須でしたね😅
    小学校校区内で通学も考えると、この辺りで新築はこの家以外無理そうかなぁと改めて思い始めました。
    土地が狭いので将来売れるか不安はありますが、立地は良いので何とかなるかもしれません。ただ、駅近とかではないので、そこは心配ですが😅

• 3月1日
初めてのママリ🔰

比較的都会ですか?

私の実家は大阪市内なんですが、周りの最近建った戸建てはみーんな三階建てです😊 1Fは駐車場と一部屋・2Fにリビング水回り、3Fに寝室や子供部屋みたいな感じです。周りもそれが普通だからか、不便な土地の3階建ては売れ残っても、便利な場所の3階建てでも家はすぐ売れます。

二階建てにしようと思うと市内はほぼ無理で、市外の不便な場所だったり(それでも大阪は土地高い💦)ですね🤔 3階建て当たり前の地域で、主さんがどうしてもマンションじゃなく戸建てがいいなら、私ならあんまり三階建て気にしないかもです!老後は確かに思うところはありますが、とりあえず今どうするかですよね?

3階建てがどうしても気になるならマンションにするとかも検討します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    地方ですが、不動産価格は高い方です。
    二階建てが主ですが、3階建の物件もちらほらあるという感じですね。新築戸建だと少し離れた場所に建てる人が多いです。ただ旦那は立地重視なので、不便な場所には家を建てたくない派で😅

間取りは仰っているような同じような感じです!確かに老後は気になりますが、良い運動になるよなぁーと思ったり。
    実家は二階建てなんですが、二階の自分の部屋に行くの面倒だなぁと思ったことはあまりなかったかもです🤔
    多分2階に買い物の荷物持って行くのが大変そうだなぁとは思いますが、それはマンションも駐車場から部屋まで遠ければ同じですよね🤔悩ましいです

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

私もつい最近、建売の3階建て戸建を購入しました!
うちの地域は土地が高い&狭いので、戸建買うならほぼ3階建てしか選択肢がありません😂
平屋はたぶん億出さないと買えません...

まだ買ったばかりで住めてないのですが、できるだけ長く住みたいなと思っています💧
17坪で角地、駅まで徒歩10分です。
1階は水回りと洋室1部屋+駐車場
2階はLDKで17畳
3階は洋室3部屋です。

うちも立地重視で、今通ってる幼稚園や療育を変えなくていいから選びました😭
この地域の中では安めだったこともあり、ここを逃したらもうこの地域には住めない!!って感じで即決してしまいました💧

アドバイスと言うより共感って感じですが、現時点では買って良かったなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます?
    そうだったんですね✨☺️同じ方がいて嬉しいです。
    平屋は田舎に引っ込まないと絶対無理ですよね😭💦
    一階に水回りと一部屋あるの羨ましいです!もし老後何があっても一階で生活できるし安心ですよね!
    リビングも広くて羨ましいですー!
    ここは2階にキッチンお風呂などの水回りが全て来ているので、必ず2階に上がらないといけなくて😅
    なので2階リビングが14畳と少し狭めです😂

小学校や生活環境を変えなくていいってかなりメリットですよね。
    旦那は買う気満々で、あとは私の判断のみ、という感じです。
    迷ってる間に売れないか心配で😅

ちなみに他の物件とか見に行かれました?

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑ごめんなさい冒頭にハテナマーク使ってしまいました🙇‍♀️
    ありがとうございます!です✨

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17坪なので土地は狭いのですが😂
    今までずっとマンション住まいだったので、老後がどうなるのか想像もつきません...

他の物件は見ずに買いました😭
    条件的にここしか買えずで💦

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も結婚してからずっとマンションなので、想像つかないです😂
    一階の洋室は6畳とかですか?
    こちらは1階が1部屋もないので、急に家族が足悪くなった時とか本当に困るなぁと😭💦

• 3月2日