生後5日なのですが便が2日出ていません、、何かの病気があるのかたんに…
生後5日なのですが便が2日出ていません、、
何かの病気があるのかたんに便秘なのか不安で仕方ありません
どうしたら良いでしょうか
- ママリ
🌻
丸1日でなければ綿棒浣腸します👀
便秘であれば刺激で大量に出てくると思うので、それでも出ないとかだったら受診します💭
MA
1日数回出てた子なのか、1日1回の子だったのかでも状況は変わります
前者ならお腹の張りや、哺乳量はどうでしょう?飲みが悪い、お腹張ってる感じがするなら優しく排便促す体操や綿棒浣腸してあげてもいいと思います
後者のタイプのお子さんならまだ2日ならもう少し様子見てあげてもいいように思います
上記同様にミルクの飲み(おしっこの量も)やお腹の張り具合様子見ていく形で良いと思います
はじめてのママリ🔰
2日目で出ていなかったら綿棒で肛門刺激するように言われました!
新生児の頃は便秘気味だったので、↑やらなかったら出ませんでした!
(今は毎日出るようになりましたよ!)
助産師さんにはまだミルクもちょっとしか飲めないし、腸も未発達だから、それくらい出ないことはよくあるよ〜と言われてました!
不安な気持ち分かりますよ😭
助産師さんや産院の方に相談はできそうですか?
はじめてのママリ🔰
あと、おしっこがしっかり出ているなら大丈夫!とも言われていました😊
ゆき
次男の時は便秘ですぐ産院に連れていきました😌
3日でないのなら、薬で出してあげたほうがいいという考えの先生だったので、病院ですぐ座薬を入れてもらいました。
綿棒浣腸ができるのならしてみたらいいと思います!
私は怖くてできず、病院にいきました😅
ママリ
うちは胎便がなかなか出なくて、胎便が肛門を塞いでて便秘の状態でした!
綿棒浣腸で少しずつ胎便を出して、全部でてからは快便でしたよ!
コメント