ふざけた発言や行動、どう対応したらいいでしょうか😭5歳と2歳、ふたりと…
ふざけた発言や行動、どう対応したらいいでしょうか😭
5歳と2歳、ふたりともです。
人が多く集まるようなところでわざと大きな声で「ママはゴリラ!」「ちんちん!」「うんこ!」などふざけた発言をします。
みんなが笑ってくれるのが嬉しいのか、反応するとヒートアップ💦
かといって無視すると、こちらが反応するまでずっと言い続けます💦
恥ずかしいし、下品だし、もう最悪です。
本人たちは楽しんでいるつもりです。
先日も、クラスで集まることがあり、そのときにみんないい子にして座っていたのにうちの子だけ「ママゴリラー!」などと言ってふざけていました。
みんないるので怒鳴る訳にはいかず、家に帰ってから激怒😡でも全然響かないようです。
どのような対応がいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
なんでうちの子だけ...と悲しくなります。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは、どこで覚えてしまった言葉なんでしょう。そこを紐解くといいかもですり保育園なのか、YouTubeなどなのか?
下のお子さんは上の子のまねをしてるだけだから、上の子がやめればやらなくなりますよ!
うちは長男がそういう言葉を家の中でも外でも言ったことは全くなくて、逆に男の子らしさみたいなのがなくて淋しくもありますが😂💦おふざけはいっさいやらず、むしろクラスでやってる子みると、キモい、、、と言ってひいてしまうタイプです。
うちは、叱るとき怒鳴らずに塩対応するようにしてます!危険なことや命に関わること以外よほどなことでなければ、怒鳴らないようにしてます。こどもって、良くも悪くも大きな声で反応してもらうとうれしくなってしまうから、それが叱られてようが褒められてようが関係なく脳がハイになっちゃうのかも。
汚い言葉使ったとき、ママが反応しなくなればやらなくなります。クラスの友達の反応もうれしいのでしょうが、年齢あがれば次第にみんなやらなくなりますよ。ほんとにこの時期特有のこと、と思ってママは周りの視線とか気にしてしまうかもだけど、「はぁ〜バカでいやになるな〜恥ずかしいな〜」と思いながらも、わたしはそんなこと相手にしませんオーラを出し続けるといいとおもいます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
上の子は、保育園ではみんな言っているそうです。
ただ、みんな保護者の前だとなぜか大人しくなり、ふざけているのがうちの子だけ状態です😭💦
うちの子は保護者がいると調子乗っちゃうタイプです💧
長男くん、落ち着いていていいですね✨羨ましいです😌
人前で我慢している分、家だと爆発してしまいます😡だめですよね...塩対応心がけます💧
相手にしませんオーラ出せるように頑張ります😭✨
回答してくださり感謝します🥲✨