※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの社会保険料についてご存知の方教えて欲しいです子供が昨年4月…

育休明けの社会保険料についてご存知の方教えて欲しいです

子供が昨年4月入園で4月から育休明けで仕事復帰してます。昨年まで社会保険料安かったのに今月から高くなりました。なぜだか分かる方いますか?😔

コメント

T

去年の4月復帰ですかね?
復帰した年に年末調整などをすると見直しがかかるので、翌年から社会保険料が上がることは一般的です。

働き方は一切変わらずにかなりの額となると話はかわりますが、どれぐらい変わったんでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休前はフルで今は2時間時短で働いてます!
    今の給料はほぼフルの時と変わらなくて、復帰後すぐは下がったんですけどそこからフルの時と同じくらいです😔

• 1時間前
  • T

T

育休復帰後の時短で社会保険料の負担増になるので、下がる手続きを対象者にはしてます。
    そのときに下がったのがそれだと思います。

それも短期間で終わるのと、単純に社会保険料も上がってるので、戻ったというより単純にあがっただけだと思います。

もし気になるなら会社に給与の標準報酬月額が変わったからなのか聞いてみたらいいと思います!
    そのランクが上がると社保負担も上がります。

• 1時間前