4月から幼保連携型こども園に転園します。私がこども園の方がいろんな…
4月から幼保連携型こども園に転園します。
私がこども園の方がいろんな経験させてもらえると転園を決めたわけなんですけど、卒園まで保育園に通わせたいです。
入園説明会も行き無理な話なんですけど後悔が止まりません。
保育園の手厚い保育、お友達と仲良く過ごしていたこと、お昼寝あることなど他にもありますが、なんで転園届け出したのか毎日自分を責めています。
娘はこども園に行くことを別に嫌がってはないですけど、いざ入園して保育園が良かったなど言われることが怖いです🥲
年中からの転園はやめたほうが良かったです。
年中、年長から転園して良かったという方どんなとこが良かったですか?
- nmama(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
なな
年長の途中から引越しで転園しましたが、
強いて言うなら息子が好きな勉強ができて、クラスのほとんどがお箸も勉強もできる環境に行けたことです!✨
あとは先生もお友達もみんな優しい😭元の園も優しかったですが!!!
⑅◡̈*
こども園…乳児なのにお昼寝ないんですか?子ども園で働いてますが、幼児でもお昼寝必要な子はさせてますよ🤔
娘はこども園卒園、息子もこども園に通わせてますが不満ないです🥺もちろん園によるとは思いますが…
こども園に行ったら行ったで新しいお友達できます。保育の質は園や先生によるけど、手厚い保育をどこまで求めるかにもよります。手厚すぎたら子どもの自立を妨げるし…。
繊細で新しい環境に馴染むのが時間がかかったり本当に合わない子もいるとは思いますが、大概子どもは環境に順応するの早いです。
娘の友達で元々の知り合いで、年中で転園してきた子いましたが、その子も最初はとても抵抗して泣いてましたが、卒園まで楽しく過ごしてましたよ
-
nmama
2歳児まではお昼寝ありで、年少からはなくなります。上の子も下の子も早生まれなので年少まではあって欲しかったです🥲
多分眠かったら隅っこで寝かせてはくれると思うのですが、周りが寝てなかったらぐっすり寝れないですよね🥲
最初は慣れない環境で泣いたりするのはしょうがないですよね。
早く楽しく通える日が来ることを願うばかりです🙏- 1分前
nmama
年長からの転園でもすぐに馴染んでくれましたか?
お友達はグループが出来ていて輪の中に入れるかとても心配なんです。
なな
すぐ馴染みましたよ!2.3日目からもう名前覚えて帰ってきました✨
うちは男の子ですが、女の子のグループに入れてもらったみたいです🙆♀️すんなり入ったみたいで笑
でも先生もひとりは絶対いるのでそこは背中を押してくれたり、ここおいでーとかで一緒に遊んだりするとは思いますよ☺️
男の子はみんなで遊ぶ!!!って感じでした!!
nmama
そうなんですね!女の子たち優しいですね☺️ポツンとなってたら最初は先生がアシストしてくれますよね!