※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmama
子育て・グッズ

幼保連携型こども園に転園する女性が、保育園の良さを思い出し後悔しています。転園についての経験を教えてください。

4月から幼保連携型こども園に転園します。
私がこども園の方がいろんな経験させてもらえると転園を決めたわけなんですけど、卒園まで保育園に通わせたいです。
入園説明会も行き無理な話なんですけど後悔が止まりません。

保育園の手厚い保育、お友達と仲良く過ごしていたこと、お昼寝あることなど他にもありますが、なんで転園届け出したのか毎日自分を責めています。

娘はこども園に行くことを別に嫌がってはないですけど、いざ入園して保育園が良かったなど言われることが怖いです🥲
年中からの転園はやめたほうが良かったです。

年中、年長から転園して良かったという方どんなとこが良かったですか?

コメント

なな

年長の途中から引越しで転園しましたが、

強いて言うなら息子が好きな勉強ができて、クラスのほとんどがお箸も勉強もできる環境に行けたことです!✨
あとは先生もお友達もみんな優しい😭元の園も優しかったですが!!!

• nmama

nmama

年長からの転園でもすぐに馴染んでくれましたか?
    お友達はグループが出来ていて輪の中に入れるかとても心配なんです。

• 2月28日
  • なな

なな

すぐ馴染みましたよ!2.3日目からもう名前覚えて帰ってきました✨
    うちは男の子ですが、女の子のグループに入れてもらったみたいです🙆‍♀️すんなり入ったみたいで笑
    でも先生もひとりは絶対いるのでそこは背中を押してくれたり、ここおいでーとかで一緒に遊んだりするとは思いますよ☺️
    男の子はみんなで遊ぶ!!!って感じでした!!

• 2月28日
  • nmama

nmama

そうなんですね!女の子たち優しいですね☺️ポツンとなってたら最初は先生がアシストしてくれますよね!

• 2月28日
⑅◡̈*

こども園…乳児なのにお昼寝ないんですか?子ども園で働いてますが、幼児でもお昼寝必要な子はさせてますよ🤔
娘はこども園卒園、息子もこども園に通わせてますが不満ないです🥺もちろん園によるとは思いますが…
こども園に行ったら行ったで新しいお友達できます。保育の質は園や先生によるけど、手厚い保育をどこまで求めるかにもよります。手厚すぎたら子どもの自立を妨げるし…。
繊細で新しい環境に馴染むのが時間がかかったり本当に合わない子もいるとは思いますが、大概子どもは環境に順応するの早いです。
娘の友達で元々の知り合いで、年中で転園してきた子いましたが、その子も最初はとても抵抗して泣いてましたが、卒園まで楽しく過ごしてましたよ

• nmama

nmama

2歳児まではお昼寝ありで、年少からはなくなります。上の子も下の子も早生まれなので年少まではあって欲しかったです🥲
    多分眠かったら隅っこで寝かせてはくれると思うのですが、周りが寝てなかったらぐっすり寝れないですよね🥲
    最初は慣れない環境で泣いたりするのはしょうがないですよね。
    早く楽しく通える日が来ることを願うばかりです🙏

• 2月28日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

幼児で本当に午睡が必要な子は、周りが寝てなくてもぐっすり寝てますよ😳
    同じ園の乳児上がりの子も、年少でいきなり午睡なしで機嫌悪くなる子はいると思います。でもそれはnmamaさんのお子さんだけじゃないと思うので、それはそれで先生に相談されると良いと思いますよ☺️園と良好な関係を築くにはやっぱりコミュニケーションが大事だと思うので、困ったらその都度担任と相談したら大丈夫かと思います😳
    あと幼児の午睡は睡眠というより休息の意味合いの方が強いです。なので、ぐっすり寝なくても横になってゴロゴロしてるだけでも大丈夫かと思いますよ😀

• 2月28日
  • nmama

nmama

3月31日までお昼寝あり、次の日からお昼寝なしならどんな子でもすぐ対応できるわけないですよね🥲
    お昼寝なしの園生活が不安すぎるのですが、先生に相談して眠そうにしてるならお昼寝するか声かけてくださいと言っても大丈夫でしょうか?
    先生たちは誰が眠そうとかそんなの見てないですかね?

• 2月28日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

3歳児クラスの新入園児がnmamaさんのお子さん1人ってことはないと思うのと、乳児から通ってる子もいきなりお昼寝0…そうならないように少しずつお昼寝時間減らすとかもしかしたらされてるかもですが、ぐずる子や体調を崩しちゃう子が出てくるの想定内だと思います🤔明らかに眠そうな子は分かると思いますが、家に帰ってぐずる子もいます。家庭での様子は担任と相談でよいと思いますよ☺️
    入園説明会のあと個別面接とかありますか?もしあったら、その時に不安なことは伝えておいたらいいと思いますし、なかったら、昨日まで園でお昼寝してたからいきなり0になることが不安、もし眠そうにしてたら寝させてもらえるか相談なさると良いかと思います☺️

• 2月28日
nmama

4月1日から慣らし保育で、個別面接も慣らし保育中にあります。
最初は気疲れとかでも眠くなるだろうから相談してみます。
徐々に慣れていき、ぐずらなくなるものですかね?

⑅◡̈*

うちの園は年少の1月くらいまで昼寝ありますが、仕事してる方が預けられてるのがほとんどなので、やっぱり時に寝る時間が遅くなったから寝させてほしいと仰る方もおられます。ただ、どこまで個別対応してもらえるかは保育体制とかで園事情があるとは思います🥺
大体が年中になると、夜寝るのが遅くても昼寝いらない子ばかりで、帰ってすぐ寝るとかで調整できてきてます。年少から昼寝なかったらもう少し早く順応できるかもですね!幼稚園は年少にお昼寝ないので😀早く慣れてくれたらいいですね☺️

• nmama

nmama

早く昼寝なしに慣れて早寝早起きの習慣をつけないとですね。親が早く寝かせないとと焦りそうですけど😂
    先生からしたら、保育園の年長秋くらいまで昼寝ありの園はやりすぎだと感じますか?

• 2月28日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

やりすぎというか、一律で年長まで必要とは思えないかなと思っています💦発達的にも昼寝いるとしても3-4歳くらいまでかなと。もちろん休息の意味だと大人でも15分昼寝は自律神経を整えると言われたりしますよね。だからゴロゴロするのは何歳まででもokとは思うんですが、保育園の午睡=寝ますよね…。もちろん発達に特性ある子で必要な子も中にはいますけど、年長まで寝さすのは、多少は先生都合もあるのかなと思ったりもします💦

• 2月28日
  • nmama

nmama

今の保育園は年長の秋まであるみたいなので、お昼寝大好きな子にとってはいいですけどね。
    働かれてる園ではゴロゴロさせるときって、活動している子とは別の部屋でマットとかに寝かせる感じですか?

• 3月1日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

夏はプールがあるので年長さんもゴロゴロしたい子はしてます!お昼寝して夜寝ない子もいるので、一斉保育がどうかとは思いますが、現状仕方ないのかなとは思います。うちの子は2人とも昼寝すると夜寝ない子なので、娘も土曜保育行かせてた時は強制的に昼寝あって困ったりはしました😓
    ゴロゴロは御座を敷いてします😀
    別の部屋ではなく、同じ部屋です!
    発達上、昼寝がいる子はサードスペース的な部屋があるのでそこで寝させています⭐︎

• 3月1日
  • nmama

nmama

年中になると昼寝あるのは苦痛なんですかね?預かりの子たち眠そうにしてないんですか?昼寝なしに徐々に慣れていくことを願います🙏

• 3月1日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

苦痛…というのはちょっと分かりませんが、必要な子もいれば必要ない子もいるということです。乳児でも寝たくない子は横になってるだけで起きてる子います。集団の心理的な?寝る環境を作れば確かに寝転びはするとは思いますし、保育園がそれをルーティンとしてるなら子どももそれが習慣なので、そう慣れるとは思います。うちの園の年中の子たちは誰も眠そうにしてないですね。昼寝の時間、外遊びして走り回ってます😀

• 3月1日
  • nmama

nmama

娘にお昼寝した?と聞くといっぱい寝たというのでお昼寝必要な子と思ってたけど、お布団にゴロンとしたら友達ともお喋り禁止だし寝るしかないですからね😂
    年中さん元気ですね!お迎え遅めの子も最後まで遊んでますか?

• 3月2日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

そんな感じです😀うちの子も怒られるから…って言ってました😂私の働いてる園はお昼寝の必要性は結構話されていて、必要ない子まで長く寝かせるのはおかしいし、本当にゴロゴロしたい子は喋らず起きててもゴロゴロしてるし、寝たい子は寝てるし個別対応してます。お迎え遅い子も遊んでますよ😄14時から15時外遊び、おやつ食べて終わりの会終わったらまたお迎えまで外遊びです☺️元気というか…体力がついてくるからだと思います😄ほんと園によって様々なので、nmamaさんのお子さんの行かれる園も早く馴染めたらいいですね☺️

• 3月2日
  • nmama

nmama

こどもに合わせて個別に対応してくれるなんていい園ですね☺️
    今のところ本人は転園すること楽しみにしてるんですけど、本当に理解しているのか分かりません😅
    早く馴染めるように親の私もしっかりしようと思います。

• 3月2日