錠剤を飲んでいるお子さんは何歳から錠剤を飲んでいますか?それは医師の…
錠剤を飲んでいるお子さんは何歳から錠剤を飲んでいますか?
それは医師の判断ですか?
親の判断ですか?
お子さんがシロップや粉は嫌だと言ったからかえましたか?
すんなり錠剤飲めましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆずなつ
年長から上の子は飲んでます!
処方の薬が錠剤しかなくそれがきっかけで錠剤が飲めるようになりその後は錠剤にしてもらってます😊
はじめてのママリ🔰
7歳です。
粉薬より錠剤のほうが飲みやすいからと、薬剤師さんに言われました。
あと処方された錠剤が噛んだ溶かしていいものだったので試しに飲んでみてと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
うちも噛んで飲める錠剤を出されたんですが、噛むとおいしくないようで、かと言ってそのままごっくんするのは抵抗があり、結局口の中に入れて溶かして飲んでます。
こうやって飲むんよ、一緒にやろうと言って目の前で私も薬を一緒に飲んで見せてるんですが、やっぱり錠剤をそのまま飲みこむというのが難しくて粉にしてもらった方がいいのか、かと言っていつかは錠剤を飲まないといけないだろうし、みなさんどうやって飲ませてるのかなと思い、、😭- 1時間前
しぃ
6歳くらいです!
シロップは元から苦手で、粉は私がいちいち飲み物に混ぜないといけないのがめんどくさくて錠剤にしたら普通に飲めたのでそれから錠剤にしてます!
-
はじめてのママリ🔰
わかります、うちも粉はいまだに少量の水で溶かして飲ませていてめっちゃめんどくさいです😭
噛んで飲んでいい錠剤を出されて、噛むとまずいみたいで、かと言って錠剤をそのまま飲み込むという事に抵抗があってなかなか飲みこめず、結局口の中で溶かして飲んでます、、- 1時間前
-
しぃ
息子もチュアブル?ですかね水無し噛んで飲むみたいなものは噛んだら不味いみたいで、水で飲んでます😂
うちは市販の錠剤から始めたので、小さいものだったからなのかそのままゴックンしてくれました!
水飲んで!はい!ゴックン!て横でやかましく言ってたら飲んでくれました。笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
私も一緒に飲もうと言って、目の前でこうやって飲むんよと飲んで見せているんですが、なかなか飲みこめないんです😭
長男も昔飲ませたらまずい!無理!で1粒で断念し、今次男が7才になりチュアブル錠を出されたので飲ませたら今この状況です、、
まずいまずいと言うので私も試しにその薬飲んでみたんですが、たしかに噛むとまずかったです😱笑
いつまでもシロップや粉を飲む訳にもいかないだろうし、どうすれば錠剤飲めるんだろうと思い、、😢- 26分前
もなか
小学2年生くらいからです!
粉薬は苦い味が口に広がるのが苦手みたいで。
今年中の子も粉薬苦手だけど、まだ錠剤は早いかな〜?っと迷っています💦
-
はじめてのママリ🔰
粉薬は味がそのまま口に広がりますよね💦
私でも粉薬あまり好きじゃないのに、錠剤が飲めるようになれば私も飲ませるの楽になるのになと思い、、
でも錠剤だと飲むのに抵抗があってなかなか飲みこめなくて困ってます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
6歳前の時にインフルでタミフルが出て試しにそのまま水で飲ませたら案外飲めました 笑
本人も味がする粉薬飲むより楽みたいで、そっからは錠剤です。
シロップは好きですが、錠剤飲めるならこっちが楽なので錠剤優先でもらってます。
はじめてのママリ🔰
半分に割って飲んだりとか、お薬飲めたねで飲んでるとかではなく、大人と同じように水やお茶でそのままごっくんさせてますか?
ゆずなつ
大人と同じように飲んでます!
元々粉薬もそうやって飲んでいたので抵抗なく飲んでくれました。
はじめてのママリ🔰
すごいです!!
粉だといまだに少量の水で溶かして飲ませているんです😭
教えていただきありがとうございます✨
ゆずなつ
そうなんですね!
うちの子たちは、何かに薬を混ぜたり溶かせて飲ませると嫌がるんですよね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは多分粉のじゃりじゃり感?が口の中に入るのが嫌のようです😢
異物と感じて飲みこめなくなります😭