※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmama
子育て・グッズ

お子さんが保育園から幼稚園寄りのこども園に転園した方、メリット、デ…

お子さんが保育園から幼稚園寄りのこども園に転園した方、
メリット、デメリット教えてください。
4月から幼保連携型こども園に転園するのですが、入園説明会に行ったところデメリットしか見つけられず転園後悔しています。

保育園よりもカリキュラムはしっかりしているものの、月2のお弁当あるし、給食費高いです。

保育園のありがたさが身に染みます。

コメント

ゆずなつ

下の子が保育園から幼保連携型認定こども園に転園しました!
うちは、明らかに幼保連携型認定こども園のほうがカリキュラムがしっかりしていたし、園バスもあるので近所の公園だけでなく市内外の公園に連れて行ってくれます。
まぁ、確かにお金の面では高いですが💦
保育園のメリットは、乳児の時は親が仕事休みの時も預かってくれるだけでした😊

• nmama

nmama

幼稚園組のこども達が帰ったあとは、預かり組少ないですか?
    夏休みとかも人数少なくてつまらないだろうなぁと思っていて、、、。

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

うちは、幼稚園組は数人しかいないので半分以上が預かり保育の子です!
    夏休みは、幼稚園組でも夏季保育があるし、異年齢で過ごすので上の子に可愛がってもらえますね😊
    園行事は全て土曜日だし振替もないし平日は、懇談会だけです!

• 1時間前
  • nmama

nmama

異年齢で過ごすのも夏休みや冬休みの楽しみにもなりそうですね!
    幼稚園組が長期休みの場合は、カリキュラムなど一切なしでずっーと遊びみたいな感じですよね?

• 32分前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

カリキュラム(課外活動)は、その期間はないですが夏なら水遊び、製作したりとメリハリのある生活なので遊びっぱなしではないです!
    冬休みだと季節の製作物を作ったり外遊びもあります😊

• 24分前
  • nmama

nmama

水遊びや制作も異年齢みんなでしているんですかね?

• 15分前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

異年齢の時もあれば各クラスでやってますね!

• 13分前