最近、5歳の娘と二人暮らしを始めました。実家から車で5分県内のとこで…
最近、5歳の娘と二人暮らしを始めました。
実家から車で5分県内のとこです。
私は地元から出たかったのですが、
娘に嫌だと泣きつかれてしまい地元に借りました。
ですが、娘だけが実家に泊まって
私がアパートに帰る日が連日続いています
(実家に泊まらないのは寝る場所がない等)
娘は寂しがりやなので、
おばあちゃんがいいよいいよと言って泊まってはいるのですが、
母親とはと感じるようになり、寂しさと、地元で一人暮らしするために借りたわけでもないのにとついに気持ちが爆発してしまいました。
最初は1人の時間最高〜!とか思っていましたが、
それがずっと続き、アパートに帰ろうねって話してた日でも帰りたくないと言えば、おばあちゃんが甘やかして今日もいいよーと言う繰り返しです。
私は決めたことはちゃんと約束を守れる子に育てたいのに、甘やかすのは悪いことじゃないけど、時と場によると思いません??!
なんかもう母親ってなんなんでしょうか。
実家に助けられてるのはもちろんなんですが、、
やはり、実家から離れたとこに引っ越そうかな、、
- うり🐑
コメント
はじめてのママリ🔰
私も実家から出て実家の近くに子供とふたり暮らししてますが、しょっちゅう子どもが実家がいいって泊まってます。もうすぐ小学生なので、小学生なったら、しょっちゅうお泊まり出来ないことは伝えてますが、祖父母が甘やかすので、不安です笑
つい、私と似てたのでコメントしちゃいました💦
a
それはつらいですね、、なんでしょう、、悩むだけの日々で消耗するのって、しんどいですよね。。
お子さんの子育ての責任を負うのはあなたで、おばあさまは責任をおってくれないと思います。
もし、もしこのままお子さんがわがままに育ってしまったと仮定して、大人になった時の矛先はあなたに来ると思います。
現に、私の妹がそうです。
家庭の事情により幼少期祖父母の家に預けられた時期から甘やかされ、実家に帰ってきても問題を起こしては祖父母の家に行っていました。
結果問題があれば実家のせい、良いことをすれば祖父母のおかげ、です。妹のための学費からお金全般は実家持ちです。
祖父母の口癖は「可哀想な子。うちが育てたんだ。あんな家だからこんな性格ひん曲がって。優しい子なんだ」です。
というのはうちの話なんですが、子育ての責任って死ぬまでついてきます。
そこでですが、おばあさまに協力してもらうことはできないのでしょうか?
泊まらせないように。
お子様は小さいため、やはり、なんでも許してくれて優しくて余裕のある場所を求めるのは当たり前です。
おばあ様の考えもあると思います。ただ、お子様の将来まで責任持って考えての「泊まっていいよ」なんでしょうか。今の自身の寂しさや嬉しさを優先していないか。大人同士がしっかりすり合わせをして、線引きはした方が良いと思います。
うちの妹の場合、子供の意思を尊重した結果でした。それって、親も祖父母も、責任を放棄したのと一緒だったと思っています。
-
うり🐑
責任負いたくない時だけ、ママが決めてって言ってくるんですよね。もちろん実家にすごく助けられてるのも事実なんですよ。でも、子供と離れてる時の方が多すぎて、親ってなにって思ってしまって自分のキャパオーバーになっちゃったんですよね。。
おばあちゃんは極端な人なので0か100なんですよ。もう実家に泊まらせなくていいから!!って言われて、そーゆーことじゃないんだけどなあって頭悩ませてました。- 49分前
うり🐑
同じ境遇で嬉しいです!!
どのくらいの頻度でお泊まりしてますか?
そーゆー時は子供だけで泊まらせていますか?
はじめてのママリ🔰
週2ぐらいですかね笑
子どもだけの時もあるしたまに私も一緒にって時もあります。
私の心が狭いので祖父母と一緒にいる娘をみるとイライラしてしまうので、あまり、一緒に泊まるってことはないです💦
うり🐑
そのくらいなら私も許せるのですが、うちは週5ですよ、、、
お家があるとやっぱ一緒にはほぼ泊まらないですよね!よかった私と同じで、、