お子さんの教育資金を個人向け国債で運用する際のデメリットについて知りたいです。700万円を購入後、毎月3万円の積立を追加購入する方法は適切でしょうか。
個人向け国債・子の教育資金の運用について
お子さんの教育資金を個人向け国債で運用してる方いらっしゃいますか?
子供(1人・小1)の口座に貯めている教育資金(700万ちょい、あと10年は使う予定無し)を子供名義で個人向け国債の10年のやつ購入しようと思っているのですが、何かデメリットありますかね💦
銀行に預けておくままなのも…だし、かといって投資は元本割れのリスクあるしで教育資金を投資に回す勇気が出ず、、
こちらでもアドバイス頂いたのと自分でも調べて、国債購入かなーって思ってます!
ただ疑問点が一つあり、子供の教育資金としては、今後も毎月3万ずつ積み立てていく予定なんです。
その場合、国債を700万円分(今貯まってる教育資金)購入したあと、毎月3万の積立貯金がある程度貯まったらまた追加で購入…みたいな感じで良いんですかね。
他に良い方法もあれば教えていただきたいです🙇♀️
無知で、認識の間違いなどあったらすみません💦
批判などはお控え頂けると幸いです。
- ママリ
コメント
2人のママ
国債一括投資より分散しておくことをお勧めします😌
定期預金とかも利率高いですよ👍
毎月の積立を一部投資にしても良いかもしれません😌
ママリ
コメントいただきありがとうございます!
なるほど、分散した方がいいんですね🤔
国債は元本割れのリスクないから大丈夫かと思ってました😳
国債5:定期預金5みたいな感じですかね?
毎月の積立分を投資にするのもいいんですね✨
アドバイスありがとうございます🙇♀️