※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
その他の疑問

個人のピアノレッスン行かれてる方聞きたいのですが、風邪をひいて休ん…

個人のピアノレッスン行かれてる方聞きたいのですが、
風邪をひいて休んだ場合、その分は料金所発生してますか?

当日以外に用事や、風邪だと別の日に変えてくれますが、当日だと、別日にかえれません。今回、父親がインフルになり送迎できず休ませました。
でも、月謝袋みると発生してました。

翌週は先生の家族がインフルになり休講←当日の朝に言ってきた。料金の発生はなし。

なんか腑に落ちないのですが、そんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ

生徒さん側の都合で休まれる場合は料金発生する所多いですよ!先生側が休む場合は勿論どんな理由でも料金は取りません😊

mamama

料金発生してました。

先生都合の休みになったことはないです💦

はじめてのママリ🔰

そんなものだと思います🤔
当日休まれると他の子の振替も入れられないし、仕方ないかなと💦

• まーり

まーり

振替れないのは解るのですが、料金発生するんですね💦

• 53分前
ままり

ピアノの先生してましたが、周囲の同僚でも大手のピアノ教室みたいに
1ヶ月単位にして欠席の分も金額含めて月謝の制度にしているところがほとんどでした💦

ママリ

普通だと思います。

何ならうちの所はこっち都合の欠席は振替すらないですが月謝は変わりなく払います。
先生都合の時は振替あります。

はじめてのママリ🔰

基本月額いくらなので、個人都合で休んでも振替なしなら行ってないけど料金発生すると思います。
というか、習い事ってそんなものだと思いますが💦
チケット制とかなら料金取らないところもあるかもですが、当日キャンセルは教室に迷惑掛ってますし💦

はじめてのママリ🔰

ピアノに限らずどこもそうかなと思います💦
むしろピアノって振替もしてくれないところがほとんどなので、振替あるだけ良心的だと思います!