10ヶ月の子ですが、つかみ食べをしません。離乳食はもりもり食べるので…
10ヶ月の子ですが、つかみ食べをしません。
離乳食はもりもり食べるのですが、掴ませようとすると手を祓います。目の前に出してもちょっと触るくらいです。スプーンとか食器には興味があり、スプーンを掴んで口に入れようとしたりします。
手が汚れるのが嫌なのかな?と見てて思います。
なにか特性とかあるのでしょうか😭
同月齢の子達がうまくつかみ食べしてるのを見て何となく気持ちが焦ります…
ちなみに歯もまだ0本で心配です。検診では1歳すぎるまでは様子見ていいと言われたのですが…
コップはこぼしながら飲み、ストローも飲めるけど自分で持ってはまだできません。
同じような経験のある方いらっしゃいますか😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
チョコ🍫
同じく10ヶ月ですが、食べさせてもらい待ちですよ🤣
少しでも触らせるとめちゃくちゃ怒ります。
汚れるのが嫌なんだろうな〜くらいにしか思ってなかったですし、私自身保育士してますが、嫌な子は絶対手掴みしないので、それだけで特性とかはないです💦
歯の生え方もかなり個人差ありますし、大丈夫ですよ🙆🏻♀️
コップも同じくこぼしながら飲みます!
ストロー飲みも自分で持つ気はまーったくございません😂
ままり
上の子が1歳手前の時にこんにち歯してるくらい遅かったです!今問題なく全部生えてるので、まだ様子見でも良いかも!
つかみ食べも、1歳すぎにアンパンマンの輪っかのお菓子からスタートしましたが、今問題なくスプーンや箸などをつかって食べてます!
ストローは上の子は10ヶ月ごろから飲めてましたが、下の子はまだストロー使えません😫
全体的に個人差なのかな、、って感じです😭
はじめてのママリ🔰
上の子が同じくらいの時、つかみ食べしてくれなくて、1人目だったし焦っていたのですが、全然気にしなくていいです!!😭🩷
そのうち自分で食べるようになります!!☺️
おやつだけは自分で掴んで食べていたので、おやつから始めるのもありかな?とおもいます!
はじめてのママリ🔰
うちもママリさんのお子さんと同じくらいの時から手が汚れるの大嫌いです😇
食べたい!の気持ちが先行して手で掴んじゃったときとか、スプーンからこぼれて手についたときとか、「手!👐」と手を拭いてくれと要求してきます😂
保育園でも給食の時はお手ふきを置いてもらってます。
汚れるのが嫌なのは主に食事のときで、工作のときや外遊びではベタベタだったりドロドロだったりもOKみたいです。
飲み物はストローマグで自分で持って飲めるようになりました✨
1歳すぎたら色々とグンと成長するので焦らずで大丈夫ですよ✨️
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません!
皆様詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます😭🩷
同じようなお子さんのお話が聞けてとても安心しました…個人差も大きいですね🥲✨
手が汚れるのが嫌なタイプなんだな〜とゆるく見守りたいと思います✨
コメント