3歳、境界知能ぎりぎり(田中ビネーでIQ86)の子供がいます。心理士さん…
3歳、境界知能ぎりぎり(田中ビネーでIQ86)の子供がいます。
心理士さんからは今後知能が上がるのか、下がるのか、このまま成長するのかは分からないと言われました。
具体的な状態としては、語彙力はあっておしゃべりなのですが、ルールのある遊びや「皆がやってるから自分もやる」みたいなこと(空気を読むこと?)、複雑な指示が理解できず、トラブルになることが多いです。
おそらくASDはあるだろうと言われてます。
将来の知能がどうなるのか、必要な支援は受けられるのかが分からず不安です。
同じようなお子さんがいらっしゃる方、その後どう成長しましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
境界知能だったけど外れた息子がいます。(田中ビネーでは無くwiscでしたが)
息子の場合は小学校は支援級で環境調整をしながら過ごしてました。
現在小5、4月から普通級へ移ります。
ただ、外れたとはいえ本人の特性は変わらないので、自分は何が苦手で何が得意か、苦手なことはどうしたら緩和されるかを学んで本人が対応できるようにしてます😊
まだ3歳ですし、受けられるサポートは受けていけばいいのかなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
3歳の時は検査受けてませんが、上の子が5歳でウィスクを受けて88でした。
ASDとADHDで強調性がなく、空気を読んだり人の気持ちを考えることは苦手です😅
支援が受けられるかは自治体によって差が大きいと思います。
療育や支援級など診断があってもなかなか受けられない自治体もあれば、グレーでも支援がたくさん受けられる自治体もあります💦
うちはグレーでも比較的支援が受けられる自治体で、学校は隣の市から越境してくる子もいます😅
うちの子は小学校は支援級です。
勉強の遅れはありませんが、文章問題など少しつまずくことはあります😅
でも普通級の子は一切つまずかないか?と言われたらそんな事もないので、遅れってほどではないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの息子も似たタイプです😂
学校によっても違うのですね💦
就学まであと3年あるのでどうなるかはまだ分からないですが、今の様子だと普通級は無理なんじゃないかと思っているので支援級入れなかったらパニックになりそうです🤯
情報収集しようと思います。
勉強の遅れはそんなにないのですね、少し安心しました。
教えていただき、ありがとうございました。- 1時間前
ママリ
3歳の時50とかでしたが年長時に74まで伸びているので3歳で86なら伸びる可能性ありますよ!
ルール遊び7歳でも分かってないですし、3歳ならこれから学んでいくと思います。
3歳で空気読めたら怖いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
何と言ったらいいのか分からないので空気読めないと表現しましたが、
市の児発で他の子は静かに座ってられるのに息子だけ自分の世界に入って大声で戦隊ものごっこを始め、スタッフや親が座るように促すと奇声を上げて走り回るとかで結構すごいんです💦
伸びる可能性があると聞けて少し希望が持てました。
ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息子さんは支援級から普通級に移られるのですね。
うちの子も今の様子だと支援級だろうなと思いながらも、その後の想像がつかず不安でした。
療育にも通う予定ですし、受けられるサポートはなるべく受けながらやっていこうと思います。
教えていただいてありがとうございました。
はじめてのママリ
境界知能でもまだ年齢的なものもありますし、語彙力があって話がわかるなら知的が無いので仮に支援級にいくなら情緒クラスになるのかなと思います。
情緒クラスは授業の進みは通常級と変わりません。進路も基本的には定型の子と変わりませんが、低学年のうちに適正な環境に身を置いて基礎学力を学ぶ事によって2次障害(不登校や他害など)を防ぐのでその辺も頭に入れておくといいですよ🙆♀️
色々書きましたが学校や自治体によって支援級の在り方(普通級への移動のしやすさも含めて)は様々なので色々事前に調べてみるといいかもです😊