※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

子どもの性別や人数って年月経てば踏ん切りつけられますか?乗り越えた方…

子どもの性別や人数って年月経てば踏ん切りつけられますか?
乗り越えた方どうやって乗り切りましたか?
我が子は可愛いし大好きです。
でも本当はこっちが欲しかったな。
本当は〇人目まで欲しかったけど現実的に無理だな。
って思う自分がいて苦しいです。
反対意見や厳しい意見はもうこりごりなので、気持ちのわかる方、似たような経験をされた方だけお願いします。

コメント

🤍

まだ一人しかいませんが、正直最初は女の子が良くて、男の子だと知った時は口には出さなかったものの、かなり落ち込みました💦

でも、産まれて大変な時期を一緒に乗り越えて、全然気にならなくなりました😂友達の子などは男の子!女の子!と思いますが、自分の子は「我が子」という属性になったという感じです☺️🤍

我が子は大好きだけど、性別や人数などはみんな希望があって当たり前ですし、我が子に悟られなければ何も悪いことではないと思います!!

はじめてのママリ🔰

うちは性別ですが、やはり金銭面的にこれ以上は無理だな。という感じです😭
不妊治療されてる方の投稿とか、子供ががんとか病気になっている方のインスタ(これは特に検索してるわけではなく勝手に流れてきたやつ)見て「自分は恵まれているんだな」「子供が健康でいてくれるだけでいい」と思うようにしてます😭
でも中々踏ん切りはつけれないですよね💦
吹っ切れたと思ったらまた気持ちが逆戻りしたりを繰り返してます💦

はじめてのママリ🔰

わかります🥺
私本当は3人欲しかったんですが、高齢出産だったこともあり、勇気がなくてやめてしまったことを本当に後悔してます😭
産んどけばよかったなぁという自分と2人で良かったんだと思う自分がいて、やっぱり後悔する気持ちが強い時は苦しくなります。
時間が薬といわれるように、だんだん薄れてくると思いますが、きっとあの時がんばれば〜と思う気持ちは一生たまに出てくるんだろうなぁと思います💦

はじめてのママリ🔰

諦めきれないので今妊活中です、周りからはお金カツカツだから絶対叩かれるから言わないけど子供が1人増えたら幸せもマシマシなので(笑)

ぽ。

理想は男女1人ずつ育ててみたくて、結果男の子兄弟です。
1人目が男の子とわかった時、次産むなら絶対女の子がいいと思ってましたが、性別は選べないので2人目も男の子でガッカリしちゃうぐらいなら一人っ子でいくつもりでした。産まれてくる子どもに罪はないし、我が子にガッカリなんてしたくなかったので。
でも1人目が大きくなるに連れて、もう一度赤ちゃんを抱っこしたくて堪らず、あわよくば女の子希望だけど男の子兄弟でも全然いい!と思えるようになってから2人目を妊活しました。
わたしの場合は保育士をしてて、自分が子どもをもつ前は女の子にかなり高い理想を抱いてました。女の子は大人しい、聞き分けが良い、服がかわいいなど上辺だけしか見てなかったです。
1人目が産まれて、親目線に立った時、女の子のややこしさ(ねちっこい、切り替えが遅い、幼い頃から陰湿な子は陰湿など)に初めて気付きました。もちろん男の子にもややこしい子はいますが、同じぐらい女の子もややこしいです。
毎日そんなややこしい女の子を見てたら、自然と手のかからない我が子で良かったと思うようになりました。なので女の子服を選んでみたかったな〜という気持ちは今でもありますが、女の子が欲しい!3人目挑戦する!という気持ちはないです!