車が必要な時期はいつでしたか?無くても子育てしていた方もコメントくれ…
車が必要な時期はいつでしたか?
無くても子育てしていた方もコメントくれると嬉しいです。
とりあえず子育てに関しての車が必要かどうかのご意見お聞かせください!
私の家庭では車を所有しておりません。
夫婦ともに免許は持っていてもほぼペーパードライバーと化しています。
今のところ多少不便な時はありますが、車が無くても生活出来ています。
ペーパーなので今のところ車に乗るなら便利のいいところに住んだ方がいいかなあと考えています。
しかしもう少し成長したらものすごく必要なことがでてくるのか…?と考えてます(´・ω・`)
- ままり🐣(生後10ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ままくらげ
子供小学生、夫婦免許なし、全く問題ありません☺️
徒歩圏内に駅複数、その他スーパーや病院等、生活に必要な施設が揃ってる場所に家を構えました。
買い物も徒歩圏内で済み、子供を載せられない今は自転車も使ってません。
大型の買い物は通販です。
お出かけは電車、緊急時はタクシーを使ってます😌
この辺りのご近所さんは駐車場はありますが、車を持たない方も多いです。
はじめてのママリ🔰
うちは戸建てに引っ越して3人目産まれてからですね🤔
駅近マンションですぐ近くにイオンもあったし電動自転車あれば子供2人のときは全然困らなかったです!
-
ままり🐣
電動自転車うちも使ってます!
便利ですよね
今後保育園の送迎を夫婦二人でやることになるのですが、電動自転車が1台しかなく。。
電動自転車を追加購入するのか車(リース含め)を検討するか…考えていました。
今のところやっぱり電動自転車追加かなあ…
ご意見ありがとうございました!- 1時間前
さとぽよ。
車なしの生活をしています。
小2、年中が居ますが普段は電動自転車で生活しています。
主人は免許ありましたが乗らないので返納し、私は免許ありません。
車なくても大丈夫な地域ですが1家に1台はお持ちだと思いますが息子や娘のお友達でも車ないご家庭もいらっしゃいます😊
遠くに習い事をしている訳ではないので不便はありません。
はじめてのママリ🔰
子供産まれる前から免許は持ってましたがほぼ旦那しか運転せず、私はペーパーでしたが、子供産まれてから運転するようになり子育て中、車はめちゃくちゃあって良かったですね。
買い物もお出かけもまず荷物ずっと持ってなくていいですし、近かったとしても全然違います。
病院とかも何だかんだ色んなとこ行くから車無いと大変ですし…、行動範広がりますね。いつも同じとこの近所だけで無く、数駅離れたスーパーや遊び場に自分の足使わずに行けますから。
ささのは
今は所有していますが、上の子どもが3歳、2人目0歳の時まで車無しでした!
必要なときはカーシェアで借りていました。
車を買った理由は転勤で都会→雪国(車社会)に引っ越したからです。
そして今は都心に住んでいますが、無いよりある方がもちろん便利ですが、無くてもいけるなー…と思っています😂
乗る頻度がかなり減ったので、費用対効果は薄れてます。
ただ、
・子どものスポーツの試合
・郊外のショッピングセンター
・旅行、キャンプ
に行く時は車あって良かったと思います。
なな
私は15年程ペーパードライバーでしたが、子供が小学校に上がる前に講習受けて、運転するようになりました。
理由としては
①子供が小学生になると体調不良の時や怪我で病院に行く時に自転車は使えない(実際骨折して週一で病院通いありましたが、雨の日はタクシーの予約もできなくて…)
②習い事の選択肢が広がる(ちょっと遠いところでも行ける、暑い&寒い時も車の中で待てる)
↑の2点がメインで講習受けましたが、自分自身の行動範囲も広がりましたし、お友達とおでかけの計画も立てやすくなりました😄
ままり🐣
駅近は便利で動きやすいですよね!
うちも通販よく使うのでとても助かります
今後引越し予定なので周辺の下調べをしっかりしたいと思います!