※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
家族・旦那

先ほども質問させてもらいましたが、みなさんお子さんのグズグズ、イヤ…

先ほども質問させてもらいましたが、みなさんお子さんのグズグズ、イヤイヤ、抱っこ抱っこにどのように対応されていますか?

息子はここ最近とくに抱っこ抱っこがひどくて、本当に何も家事が手につかないほどです。ご飯食べてる時も抱っこしてと。今は無理だよ〜と声をかけても泣き喚いてご飯も食べません。今までは1人遊びが得意な方だったのに、一緒に来てくれと手を引っ張られ、常に一緒に、常にベタベタしてないとダメみたいです。

体調が悪いのもあって流石にイライラしちゃって、冷たい態度を取ってしまいます。勝手にしなよ!とかも言ってしまってます。

また、相手するのがしんどくて、ストレスもすごくて、常にスマホに逃げてしまいます。そんな私を見て時々つまらなさそうな息子を見て反省しています。

正直どう付き合ってあげればいいのかわかりません。
ネットで調べると私の行動は発達障害を引き起こす可能性大とのことでした。親失格ですねほんとに。

明日からはスマホは極力触らないようにして、息子に寄り添ってあげたいです。でも本当に何を求めてるのか分からなくてこっちも泣きたいくらいイライラしてしまいます。

みなさんどう対応されていますか?教えてください。

ちなみに息子はパパが嫌いではないけど、絶対ママ派で、主人が代わってくれようとするのですが余計に泣き喚いて話になりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

家事せずに抱っこしてます!!
旦那さんが代わってくれようとしても無理なら旦那に全部家事任せて子供の対応します🙆‍♀️

• ありちゃん

ありちゃん

コメントありがとうございます!
    旦那が家にいるときはそれで回しているのですが、ワンオペのときはどうされていますか?
    どうしてもご飯の準備とかしないといけないし、洗濯物もしたいのに常にひっついていないと泣き喚かれます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく最近抱っこ抱っこですぐ泣くしすぐ怒ってます、、、嫌になってスマホ触ります!スマホばっかりだと発達障害になるんですか?😭
どうしてもしないといけない家事などは抱っこでどうにかしますが、抱っこしたまま座って機嫌とってテレビつけて音楽かけて機嫌とって、、そーっと離れてみたりしてます笑
ずっと相手するの疲れたらでかけてます!出かけたほうが抱っこ紐で大人しくしてくれてるので😅

• ありちゃん

ありちゃん

コメントありがとうございます!
    親がスマホばかり見たり、スマホ見ながら接すると発達障害を引き起こす可能性があるみたいです。
    極力午前中は支援センターに足を運ぶのですが、午後はどうしてもYouTubeに頼ってしまったりで、、、。
    ここ最近はお互い体調が良くなかったのもあり、ずっと家で過ごしていたのですが、ほぼYouTube頼りにしてしまってました。
    私は本当に子供に冷たくしてしまう時があって、寝顔を見て申し訳なく思うし、私じゃなくてもっと優しいママに育てられたらこの子は幸せなんじゃないかと思ってしまいます。

• 1時間前
🤍

子供が起きている時は基本子供優先で動いているので、もう抱っこしてます!抱っこしてスッと泣き止んでくれるほうが楽で🥹💦

今は保育園へ預けていますが、ごはんは週末や前日の夜に作り置きをしたりして何とかやってます!ホットクック使ってます!土曜日は夫が仕事なので、息子がお昼寝中にあれこれやってます!

どうしてもならおかあさんといっしょの録画をみせてます!スマホから発達障害にはなりませんが、親の真顔でスマホをいじっている姿は子供からするとストレスだと以前見たことはあります💦どうしてものときは笑顔でスマホ触ってます(笑)

あおちゃん

上の子とき朝から晩までワンオペでした。
洗濯物は手伝って〜とカゴを一緒に持たせて洗濯物を渡してもらう役目をさせてました🤭
掃除も一緒に掃除機持たせるかクイックルワイパーかけてもらうかしてましたね😂
キッチン仕事のときも常に足元で遊んでました。
あとはおんぶです。

ご飯は最悪出来合いでいいと思います。
パパがいるときは家事を変わってもらう。
今はそういう時期と思ってできなきゃできないでOK😊