みなさんの貯金額はいくらですか?恥ずかしながら30代夫婦で貯金180万程…
みなさんの貯金額はいくらですか?
恥ずかしながら30代夫婦で貯金180万程度しかありません。
結婚後はパートをしていましたが引っ越し(戸建て購入)と長い期間の不妊治療で専業主婦になりました。
そして今2人目の不妊治療してます。
2人目ができて少し落ち着いたら上の子も来年から幼稚園に通わす予定なのでパートに出ようかと考えています。
自炊もしており外食など滅多にしません。
ですが、今のところ貯金に回す余裕がなくこんな金額しかなけどやっていけるのかと不安です。
自然妊娠ができないので貯金そんなけしかないのに不妊治療するなというチクチク言葉はやめてほしいです…
- ままり(1歳11ヶ月)
コメント
ぽぽ
児童手当やお祝い含めて現金250万
積立型年金保険は今解約すれば70万
ニーサは今利確すれば470万
家買って車買って、児童手当とか子供の抜いて、保険もニーサも抜いたら、使える貯金って30万くらいで心許ないです…
35.45夫婦で子供2人で
これはまずいなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
妊娠してからパートするってことですか、、?私も妊娠中パート探したことありますが、そのうち産休育休に入るってもう分かってるので妊婦はほんっとに雇ってもらえないですよ😱
私なら妊娠前にパートしてせめて育休手当は出るように働いてからにします👀
-
ままり
いえ、2人目を妊娠出産できたとしてそこから産後落ち着いたらです!
わかりにくくてすみません💦
不妊治療(スケジュール上急に休むことが多い)とまだあと1年自宅保育なのでパートするのが厳しい状況です😿- 21分前
はじめてのママリ
2人めのお子さんが産まれてパートをするようになったらその分は貯金できる感じでしょうか?☺️
30代半ばで我が家も同じ感じで2人育てており、悩みもありますが幸せです。
収入に合った生活をされているように思うので今後も大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ
住宅購入がまだなので貯蓄は頭金で半分ほど消える予定です😭
- 50分前
-
ままり
今不妊治療代で月に6〜8万かかっている分が浮いてその分はこれから幼稚園通えばそちらに回っていきますが、その分働くことができたら自分のパート代を貯金に回せる予定です☺️
特別贅沢しなければ過ごしていけますかね…?
もうすぐ2歳になる子を保育園に入れて働きながら治療も…と思ってましたが保育料が高くて働き損になりそうだったので自宅保育をしています。- 15分前
はな
まだお子さん小さいですし、焦らなくて良いのでは?私も1人目産んだ時はそんなにお金なかったけど、仕事復帰して、貯蓄頑張ってきました。ただ、2人目が生まれたときのこと考えると、貯金少ないのは不安でしょうから、今のうちにパート始めても良いのでは?と思います。
-
ままり
今のところは一回も児童手当を使ったことはなく全部貯金している感じで今後も使わずに貯めていく予定です。
そんな感じでちょこちょこ貯める感じで大丈夫ですかね🥲?
パートしたいところなんですが、不妊治療で月に何回か通院しないといけないので急に休みますが多くなってしまうのと2歳までの保育料が高いので働いてもトントンになるか休んでしまうとマイナスになってしまうので自宅保育を選択をしています。
夫に自分は絶対に仕事休めないと言い切られたので自分がどんな時も面倒を見なくてはならなくて😿- 7分前
-
はな
確かに、それだとパートは難しいですね💦旦那さんの年収は、いくらくらいなんですか?
- 3分前
ままり
うちもまだ車は買う予定ないんですが
のちのちいるかな…て思ってるのでこのままの貯金では車のローンも組むことすらできないなと🥲
家は私と旦那が5歳差で年金生活になるまでにローン払い終われるように32歳のときに買いました。賃貸の時というほど月々の支払いが変わらなかったので🥺なのであと大きな出費といえば車とこれからの学費面かなて感じですが
幼稚園行ってる間に貯金が少しでも増やせるのかとやりくりでなんとかならないのかなと🥲