※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内にするかこのまま扶養外でいるか迷ってます。同じ職場なので周り…

扶養内にするかこのまま扶養外でいるか迷ってます。
同じ職場なので周りの人に扶養外から扶養内に変更することをどう思われるかも気になります。
ちなみに今は年収170万円ほどでいわゆる損するところだと思います。
けど、106万の壁が無くなるとか、小さい会社でも20時間以上で扶養から外れる必要があると聞くと扶養内では逆に働けなくなるのかなと思ったり……
皆さんどう思いますか?
いっそ転職したほうがいいのかなとも思いますが、人間関係はわりといい職場で急な欠勤も休みやすいので迷います。

コメント

T

扶養内外にこだわる理由次第だと思いますが、扶養内に移るとしてそれが転職の理由になるんでしょうか?

人からどう思われてもどうでもいいと思いますが、家族やご自身が扶養内、外どちらにしたほうが過ごしやすいんでしょう?🤔

どちらにしたいのか悩む理由によるかなと思うのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    扶養内になるなら、もっと近いところにも同じ職種の求人があるのでこれを機に近くで働きたい気持ちがあります。
    ちらほらいずれ106万の壁がなくなるとか、51人以下の会社でも週20時間以上働いたら社保加入する必要があると見ると、扶養内で働くのは難しいのかなとも思ったり…
    今年収170万程で思ったより時間にも収入的にも満足出来てないのが大きいです🥹

• 1時間前
ママリ

人間関係が良くて急な欠勤も休みやすいなんてとても良い環境なのにもったいないです🥹

周り気にせず扶養内変更で良いかと🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    勿体ないですよね🥹
    扶養の範囲が変わるなら今のまま……と思うんですが、今の制度なら扶養内に変更したくなってます💦

• 1時間前