甥っ子の行動に困惑しています。安全面や子供への対応に不安を感じています。
もうすぐ4ヶ月になる息子を育てています。
質問というか半分愚痴になってしまいますが、最後まで読んで頂けると幸いです。
先週の土曜日から義理姉と、2歳10ヶ月の甥っ子が泊まりに来ています。
頻繁に泊まりに来るのですが、甥っ子の暴れようが凄くて毎回タジタジになっていました。
もちろん子供らしい所も沢山あるので、可愛いとは思うのですが、外食先で暴れるのはもちろん、全裸になったり、とにかく言うことを聞かなすぎて若干イラっとしてしまいます。汗
そして今回。最初は甥っ子も赤ちゃんが可愛いのか、私の息子をあやしたりしてくれていました。
しかし、私が夕飯の準備をしている時に、
急に甥っ子が息子の鼻を思いっきりつまんで、その後押して息子を倒したらしいのです。
私の旦那が息子を抱っこしていて、鼻をつまんで来た段階でやめるように軽く叱った様なのですが、言うことを聞かない上に思いっきり押して息子が旦那の腕からスルッと抜けて倒れてギャン泣きしたようです。
見ていなかった私も悪いのですが、義理姉が甥っ子に
ゴメンナサイしなさい!と叱っても、
ゴメンナサイしなーい!とヘラヘラしている甥っ子。
それ以上叱らない義理姉。
すごくモヤモヤします。
そして今日は、私が仕事に行っている間に義理姉が抱っこ紐で息子を散歩に連れ出してくれたらしいのですが…
ここでも甥っ子がやらかしたらしいのです。
家から県道に出る細い道路を歩いている時に、後ろから車が来たので、
義理姉は甥っ子に
車来てるから危ないからね!と、注意をしたそうなのですが、
何故か甥っ子は急に道路の真ん中に出て、車の前を避けずにわざと前をしばらく歩いたそうなんです!
甥っ子は義理姉よりもだいぶ前にいたそうなので、やめさせようとして私の息子を抱っこ紐で抱いたまま全力ダッシュをしたらしく、
(私の息子の)頭ぐらんぐらんになりながら追いかけたよ〜
と半笑いで言われた時には
なんともいえない気持ちになりました。
首が座ったのも最近なのに。
義理姉の方がママとしても先輩ですし、そのくらい大丈夫だろうという判断だったのも分かります。結果、息子もいつもと変わらず普通にしていますが、
もし何かあったらどうしてくれるんだ とモヤモヤしてしまいます。
甥っ子は可愛いはずだったのに、私の心が狭いせいなのか、可愛いと思う気持ちが薄れてしまっています。
義理姉にも沢山育児グッズやお下がりなど頂いて、凄く助かったし、良い義姉さんだと思っていたのに
モヤモヤしてしまいます。
上手く説明できない感情のせいで、なんだかすごく気持ちが悪いです。
長くなりましたが、ダッシュで頭がくんがくんなっても大丈夫なのでしょうか…?
最後まで読んで頂きありがとうございました。
- うーちゃん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ひなママ
実質的に大丈夫だとしても、ママとしては心配しますよ💦💦
私なら旦那に言います💦
さすがに本人には言い辛いので😅
もう少しちゃんとして欲しいですね💦
退会ユーザー
それはモヤモヤします。
子供に少しでも当たるだけでもヒヤッとするのに……😢
ダッシュはまだ三ヶ月ですし
頭も首すわってもまだ完全ではないと思います、、
なんなんですかね。他人事みたいにしないでほしいですね😵😵
-
うーちゃん
ありがとうございます✨甥っ子が次何をしでかすのか常にヒヤヒヤしています😓本当、なんなんでしょうね💦とりあえ甥っ子から目を離さないで欲しいです😓
- 7月3日
ぐう
最初の子はどうしてもそんな感じで慎重になりますよね。
わかります。
でも、2歳10ヶ月の子もそれが当たり前だと思います。
最強イヤイヤ期。
甥っ子さんは何も悪くない気がします。
今ちょうど、悪いこといい事を理解している時期です。
お母さんがはっきり注意しないなら、ダメなことはダメってえりえりさんがちゃんと注意していいと思いますよ?
ダッシュで首ガクンガクンは心配ですよね。
義理のお姉さんが自分の子でいっぱいいっぱいの様でしたら、抱っこして見てもらうのもやめたほうがいいでしょうね。それもはっきり言ったほうがいいと思います。
-
うーちゃん
やはり絶賛イヤイヤ期ですよね😓本当、子供に罪はないぞ!と、言い聞かせているのですが、イラっとしてしまって罪悪感です😭
でも甥っ子は今まで見た子供の中でも断トツ1位のツワモノで…💦
義理両親と同居している手前もあって、なかなか叱れません😓
でも我が子を守れるのは私しかいないので、ちょっとずつ注意しようと思います✨
明日明後日は私の仕事が休みなので、息子の面倒は私がみたいと思います!
貴重なご意見ありがとうございました✨- 7月3日
退会ユーザー
こんばんわ。
読んでてとってもモヤモヤしちゃいました(¯―¯٥)
私の旦那の親戚にもとっても活発な男の子がいて、いつ踏まれるんじゃないかとヒヤヒヤした経験があります(汗)
全力ダッシュの件もいい気しないですよね。。
でも義姉だし強く言えないですよね…
子育ての先輩かもしれないけど、なんだか危なっかしい(;_;
旦那さんに伝えてみるとかですかね。。
甥っ子が元気一杯だから義姉に一緒にみさせるの怖いとか…
-
うーちゃん
モヤモヤの共感ありがとうございます✨
全力ダッシュの話を聞かされた時は、一瞬フリーズしてしまいました😓
義理姉も良かれと思って散歩に連れ出してくれたのだと思うのですが、何故わんぱくな我が子の手を繋いでおかなかったのか疑問です😅
旦那には相談してみようと思います。
ありがとうございました✨- 7月3日
退会ユーザー
どんなに親しくしたい人でも、自分の子どもが危険にさらされるのであれば、関係性を考えたほうがいいかなと私は思います。そのくらい、私の感覚だとお子さんは危ない目にあっている気がします。
心がせまいと仰っていますがとんでもない、主さんはとても心が広い方なんだと思います!
頭ガクンガクンは、今何でもなければ大丈夫だと思いますが、状況によっては危なかったと思います。たぶん、義姉さんだって、自分の子どもが危険な場面だったら抱っこしている甥っ子の心配より、そちらに気持ちが向いてしまうと思うので、私なら今後は預けません。というか泊まりに来てもらうのも旦那さんに相談して遠慮してもらうと思います😵
-
うーちゃん
確かに義理姉にしたら抱っこしている甥のことより自分の息子の方が心配ですよね😫
普段は義母が面倒を見てくれているので、まさか義姉が散歩に連れて行くとは思いませんでした😓今後は私も気をつけようと思います💦
旦那にはしっかり話してみます❗️
ありがとうございました✨- 7月5日
ままさん
なんで泊まりにきてるんですか?すごく嫌です。まだ3ヶ月の赤ちゃんがいるのに、そんなワンパク坊主…もう少し気を使ってほしいです。笑いながらグラングランになって走ったよ~なんてよく言えますよね。あたしがいないところでそんなワンパクな子供と抱っこしてお散歩しないでほしいです…心配でしょうがない。何をしでかすかわからなくて怖いです。
-
うーちゃん
旦那さんが出張でいない時など、よくやって来ます💦
義理姉は良い人なんですけど、ケータイに夢中で、わんぱくな甥っ子からよく目を離すので本当に怖いです😓
もう少ししっかりして欲しいです😫- 7月5日
-
うーちゃん
コメントありがとうございました✨
- 7月5日
キラ
私もマイホームを建てるとなり、同じ時期に義姉家族もマイホームを考えていて結果義姉と隣同士に建てました!
最初はたまに義実家でしか会わない甥っ子2人目(当時4歳と2歳)で、多少暴れてもまぁ可愛いな〜ですませれていたのですが、家が隣同士になり頻繁に合うようになってモヤモヤが増えてきました。
旦那の姉の子供といっても、やっぱり我が子が1番だし娘や息子が遊んでる玩具を取られるとイラッとしたり、小さな事でモヤモヤするようになりました。
家は隣同士ですが、泊まりに来られたら絶対嫌です笑
私が元々子供が好きな方ではなかったので我が子しか可愛いと思えないです😂
どれくらいの距離を走ったかにもよりますが、首が座りたてなのに心配になりますよね😅少しなら問題ないと思います😣
-
うーちゃん
家が隣って凄いです‼︎💦
やはり誰とでも適度な距離を保つことは大事ですよね😓
昨日やっと帰って行ったのでホッとしました😅
走ったのは少しの距離だと思います。
大丈夫そうなので安心しました😑
ありがとうございました✨- 7月6日
ゆ
わたしはそんなことされたら絶対嫌です!
うちも、首が座りたての時に実妹に娘を抱っこしながら何回もジャンプされた時はほんとに怒りました!!!
まあたしかに義姉だと気遣いますよね、、😭
でも義姉だからとか先輩ママだとか関係ないかなって思います😂大切なのは自分の子供ですし!!
それに腹立つもんは腹立ちます(笑)(笑)
半笑いで言われるあたりなんて、顔面パンチしてやりたくなりますね😨😨
わたしだったらもう絶対義姉
には触らせないし、みてほしくないです。
あとわたしだったらわんぱくな甥っ子くんからもちょっと距離を置きたいかも、、
全然えりえりさんは心が狭いとかではないと思います!!!
-
うーちゃん
やっぱり嫌ですよね💦
私も実の兄弟だったら絶対怒っていたと思います😅
先輩ママだけど、お手本にはしたくないタイプです😓
友達と長電話したりスマホをいじったりしてわんぱくな甥っ子からよく目を離しているので本当にハラハラします😫
泊まりに来るのも義理の両親に連絡が行くので防ぎようがありません。笑
次はお盆にまたやって来るので目を光らせて息子を守ります😑
退会ユーザー
3ヶ月の子がいるのに何故そんなに頻繁に泊まりに来るのでしょう、、、、(ーー;)まずそこがひっかかりました。
頭ぐらんぐらんは親としては良い気はしませんよね!義家族になんて、強くも言えないし、、、。
結局、親は自分の子が一番ですから、少し距離感を考えた方がよいのでは?
-
うーちゃん
義理姉の旦那さんがよく出張に行くので、その間に泊まりに来るんです。義理両親がいるので、息子がわんぱく過ぎるから1人で見るのは疲れるからなのかな〜と思っています😓
頭ぐらんぐらんは本当にビックリしました😫強く言えない自分が情けないです😭
いつもやって来る時は義理両親に連絡するので、私に断る余地なしです💦
お盆にまた来るので、その時は息子をしっかりガードして気をつけます!
うーちゃん
本当に本人には直接言い辛いです💦悪気がある訳でもないと思うので…😅
散歩の時に甥っ子と手を繋いで歩いてくれていればこんなに心配することはなかったんですけどね😔
旦那に言ってみようと思います!
ありがとうございました✨