※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよこ
ココロ・悩み

小学2年生の娘が発達障害の検査を勧められました。得意なことと苦手なことの差が激しいためです。同じ経験をした方がいればお話を聞きたいです。

小学2年生の娘。今日、担任から呼び出しがあり行ってみたら発達障害の検査を病院でしてきてとのことでした。
例えばかけ算などの暗記系は得意なのにハサミで形を切るのが苦手など得意と不得意の差が激しいからとのことです。同じような経験した方いらっしゃいますか?お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今小学3年生の男の子です。
娘さんと同じく算数はかなり得意ですが、絵を描く・形を覚えるなどの空間把握能力が著しく低いです。
発達障害のテストを受けましたがお友達関係で他害が出るなどのトラブルもなく他者との意思疎通が出来る為、凸凹があるけれども通院や診断のレベルではないと言われて終わりです。
自治体や病院によって診断の仕方や判断が違うようなのでほんの一例ですが…

• みよこ

みよこ

返信ありがとうございますm(__)m
    とても心強いです。

• 2月28日