コメント
はじめてのママリ🔰
いつ外れたか覚えてないですが、言葉も遅くおむつも外れるまで汚れてて教えてくれたことないです😂
3歳半までは確実にオムツ、ズボン濡れててもなにも気にしない子でした😂
親としては全くトイトレは急いでおらずおむつで良かったんですが、保育所預けている間に勝手にトイトレ進んでいきました😂
バナナ🔰
言葉遅い(診断済み)、感覚鈍麻の息子は2歳半なんてほっとんど発語がなかったのでオムツが汚れても教えてくれるなんて事はなかったですよ笑
漏らしても平気、💩なんてオムツでもパンツでもそのままでもなーんにも気にしてなかったです笑
3歳くらいから時間排泄してました。出たり出なかったりって感じでした。
うちは昼間のオムツが外れたのは4歳になってからです。
年少さんになったらパンツで頑張りましょう!と保育園から言われて日中パンツで過ごす時間が増えてから家でもパンツの時間を増やしていきました。
夜のオムツは5歳の冬でした。
入眠剤を飲んでいるので本当にオムツ取れるのかな?尿意に気付くのかな?と心配でしたが、なんだかんだちゃんと取れてましたよ。
定型発達の子でも年長さんまで💩はオムツという子もいたので、あまり焦らなくても大丈夫ですよ😊(小学校入学までにはトイレで出来るようになったそうです)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
うちも言葉が遅い以外にも色々あって、診断つくかなって感じです。
時間排泄は、時間を決めてトイレに座らせる感じですか?
うちもやってみます。- 2時間前
-
バナナ🔰
そうです!保育園も時間排泄をやっていると思いますよ。外遊びの前や給食の前とかですね。
出ても出なくてもとりあえず座らせて練習するって感じです。
うちは最初はお風呂に入る前だけ、それが定着したらお出掛け前も、と排泄のタイミングが安定したら行く回数を増やすって感じでやってました。
お風呂前にトイレ連れていっても出ないけど、お風呂場では出ちゃうとかそんなんばっかりでしたが、癖がつけばちゃんとトイレで出来るようになりました。
朝も夜もトイレに連れて行くって結構大変なので時間に余裕のある時でいいと思います。
逆にあまりマメに連れていきすぎると尿意を感じないままトイレに行くので出ないことの方が多くなって成功体験に繋がりにくいそうです。
お子さんの排泄の間隔をある程度考慮して連れいてくタイミングを考えるといいかもしれません。- 1時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます。
同じ月に生まれた子がオムツ取れそうらしくて焦ってしまっています💦
ちなみになんですが、言葉はいつぐらいから出てきましたか?
はじめてのママリ🔰
3歳は自分の名前も不明瞭で、保育園では中国人の子と喋らず遊んでますと言われました😂
4歳くらいから一気に単語増え始めて会話になっていったような気がします😂が、単語増えてきた時に保育所からは理解がいまいちで周りと同じ行動ができていないと指摘ありました。
それでもオムツは家で何もしてなくても外れましたし、焦らなくてもいいのかなと思います😊