※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
住まい

カラス被害を少なくするために生ゴミは新聞紙に包んでだせとの回覧板が…

カラス被害を少なくするために生ゴミは新聞紙に包んでだせとの回覧板が以前回ってきました。(毎回カラスが荒らすわけではなく、ごくたまーに、ゴミネットがずれていたときなどに荒らされているようです)

新聞紙でくるむというか、ゴミ、新聞、ゴミ袋みたいな感じで新聞紙で中身が見えないようコーティングしろという内容でした。
我が家は新聞なんてとっていません。
雑紙などでやってみましたが、そんなに大量に雑紙が出るわけでもなく。普段通り出していたら自治会長が家に来ました。新聞紙で包んでと直接言われましたが新聞紙がないことを伝えました。
ちなみに我が家は団地なのですが若い世代は我が家だけで周りは高齢者ばかりです。おそらく新聞をとっていないのは我が家だけだと思われます。

新聞がないとのことですがコンビニなどで購入できますと言われましたがなんでゴミをだすためにわざわざコンビニで買わなきゃいけないんですか!
親御さんも新聞とっていませんか?と聞かれましたが親は県外で年1.2回会う程度。新聞送ってもらうとなると送料だけでかなりの額。
生ゴミは見えないよう気をつけますと伝え話は一旦終わったのですが、、なんと翌日新聞屋が我が家にきました。
新聞ご検討と伺いましたと言われましたがまったか検討していないし、誰の紹介ですか?と聞いても答えてくれず。

高齢者ばかりの古い団地なので郷に入れば郷に従えと言われてしまえばそれまでなのですが、この独自ルールとルールの押し付け、守るべきなのでしょうか。
この団地に住んでいる理由ですが、主人の祖母が持っていた土地を譲り受けてここに家を建てました。
引っ越す予定はありません。
あと地域イベントなども参加させてもらっているため自治会を抜けるつもりもありません。(自治会年間1.5万払っています)
新聞買って包んで出すほかないですかね?

不要な新聞くださいと言えるほど仲の良い隣人もいません。

コメント

はなまる子

有料で新聞を買うのは絶対嫌です🤢
色付きのビニール袋は検討できないのですか?(白、黒、青とか)
地域の無料フリーペーパーなんかもないですか?その為に多く貰うのは少し気が引けると思いますが、学校で使うときには📰使ってます!

• ナナチ

ナナチ

すみません、下にコメントをしてしまいました😢

• 1時間前
  • はなまる子

はなまる子

あっ!まとめる指定のゴミ袋ではなく、中の小袋っていうかカラスのターゲットになりそうな生ゴミだけ隠すくらいの汚物袋なら新聞紙代や新聞送料代に比べたら低コストかなと!コンビニの白い袋もカラス避けにはならなそうですか?🤔

• 1時間前
ナナチ

色は無理です。透明の指定ゴミ袋を購入しないといけないので😢ゴミ袋も有料でこれに加えて新聞まで買えとかなめてますよね