※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園でのアクシデントについて、子どもが相手の名前を言わないことに悩んでいます。大人しい性格で、被害者側のアクシデントでも名前を言いたがらないようです。このような子どもはいますか。

園でお友達とのアクシデントがあっても、
先生から相手の名前は伝えられません。親が子どもに聞くか子どもから○○君とぶつかったみたいな話をしてきて、相手の子が分かると思うのですが、
うちの子はそれを言ってくれません💦

大人しい性格でいつも被害者側やお互い様のアクシデントなんですが、こういうのだけ遠慮して言いません😇
先生から「一方的に蹴られて…」みたいな話をされた事もあって、子どもに話を聞いてもお友達の名前は言いたくない!みたいな😓
○○君がこんな事してた!△△ちゃんがこうだった!みたいな話はよく自らしてくるんですが。
自分も関わった、ちょっとテンション下がる内容はお友達の名前を言いたくない感じです…
年中クラスです。
こんなお子さんいますか?

相手からの謝罪で初めて判明するパターンも多いです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと年齢違いますが下の子(1歳児クラス)がよくお友達に押されたり噛まれたりしてきます。
「〇〇ちゃんがガブしたー」って言ってきて名前のところが聞こえずに聞き返すとやばって表情になって話逸らされます😅
きっと相手の子もその場で先生に怒られてるからママにも怒られるとかわいそうって思ってるのかなと🤔
保育園からは揉め事があっても相手の名前はお伝えしませんと言われてるので、誰がやったかよりも何が起こったのかが先生から説明があればそれで十分だと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も相手が誰とか、そこまで気にしないんですが、相手の親は子どもに聞いて謝罪に声かけてくるタイプが多いんですよね💦
    なのでもし我が子が怪我させた側になった時に言わないってなると困るかなと😂
    相手の子に気を遣ってるんですかね💧

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園は黙っててもお子さんが喋っちゃいますもんね😅
    「今度ぶつかったり蹴られたりしたら怒らないから誰とぶつかったか教えてほしいな。お友達のお母さんに急に謝られるとびっくりしちゃうからさ。」と伝えてみるのはどうでしょうか😊

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🤔そんな感じで伝えてみます✨

• 2月27日