※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
妊娠・出産

保育士の仕事の関係で来年度産休を取りたいと考え、妊活を始める予定です。月経開始日から妊娠の計算方法や先生の言及について質問があります。

初めまして(*'∀'*)
保育士の仕事ゆえに今年度は産休が難しく来年度産休に入れるといいなと思い9月以降に妊活予定です。
すぐできるものではないとは分かってはいますが('・_・`)

そこで質問なのですが、妊娠はトツキトウカと言われますが、月経開始日から計算でだいたいトツキトウカでしたか?

赤ちゃんの大きさをみて
何ヶ月ね
って言われる先生もいると聞いたのですが、、、
よろしくお願いします(*'∀'*)

コメント

uca

最初は月経開始日で見られましたが、赤ちゃんの大きさに合わせて予定日が変更になりました😊

• ぴーすけ

ぴーすけ

コメントありがとうございます!結構変わりましたか('・_・`)?

• 7月3日
  • uca

uca

コメント遅れちゃいました💦
    私は半月変わりました😊もともと多嚢胞もあったので、周期も長い方で排卵日の予測が難しかったのもあります💡

予定日が変わったのは1度だけです!そこからは、赤ちゃんが大きかろうが小さかろうが、予定日は固定です❣️私の子は胎児発育遅延だったのですが、もしかすると予定日がもっと後だったんじゃないのー?って今でも思ってます😝

私も妊活すればすぐ出来ると思って、1年くらい避妊していましたが、結局妊活して半年かかりました😂欲しいと思った時にすぐ授かれるかなんて分からないし、難しいですよね😭

• 7月4日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

そうなんですね꒰*´∀`*꒱!

なかなか出来ないなら今から始めたいけど、、、とうずうずな夏を過ごします笑( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

• 7月4日

私も元保育士なので気持ちわかります😊迷惑かからないようにって考えながらの子作りになりますよね😂

最初は最終月経から考えて予定日出ますが、確定するのはもう少し先で赤ちゃんの大きさによって変わります★でも1ヶ月とか2ヶ月とかは変わらないですよ🤗

• ぴーすけ

ぴーすけ

年長なのでなかなか難しいのです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

大差はないのですね☆安心しました꒰*´∀`*꒱

• 7月3日
saaaa☆

わたしも同じく保育士です!
この仕事、ほんと年度途中で抜けられない仕事ですよね…。
わたしはアプリとかネットで最終月経から予定日だして妊活しました☆だいたい十月十日だったのかな?

• ぴーすけ

ぴーすけ

そうなんです、、、年長なもので( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

ちょうどほぼトツキトウカだったんですね(*'∀'*)!参考になります!

• 7月3日
☆★

初マタでしたが、予定日の40週0日ちょうどの出産でした🌟😁

• ぴーすけ

ぴーすけ

コメントありがとうございます😊
    ぴったり!すごい笑(*'∀'*)💕

• 7月3日
chi

私は最終月経が12月31日にきて
赤ちゃんの大きさを測った後に
予定日が10月10日だと言われ
ましたよ‼︎

トツキトオカが当たってて
びっくりしたのとわかりやすいなぁ
と思いました^ ^

• ぴーすけ

ぴーすけ

すごい笑!そしてわかりやすい笑!
    わたしはどうなるのかなー❤️
    楽しみです꒰*´∀`*꒱ありがとうございます!

• 7月4日