最近娘のワガママがひどすぎて疲弊しまくりです。ワガママにならないよ…
最近娘のワガママがひどすぎて
疲弊しまくりです。
ワガママにならないように
友達に優しくできるように育ててたつもりなのに
真逆です。。。。
どうしたらいいんですかね
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
友達には優しく!ワガママは言わない!と抑制してたら
その反発が倍になって返ってきてる、
みたいな状況だったりですかね‥?🤔💦
なぜワガママを言うのか
言葉の裏側の子どもの気持ちに一度共感しがら
どうしたら解決出来るかを一緒に考えたりしてみます😣💦
あとはワガママを言ってない何気ない時間に
褒めたり認めたり
ポジティブな声かけを増やしてみたりします!
もし試されていたら申し訳ありません😣💦💦
ママり
長女が4歳くらい、年少、年中の時期に、No. 1になることに命かける時期ありました。
何でも1番が良い!みたいでこちらはなぜそんなに奪い合うのか分からず😓😓😓でした笑
少し時間経ってでもその日のうちの落ち着いてる時にさっきのあれさ、お友達困ってたのわかる?
ルールは守らないとみんな楽しく遊べないよね。みたいな話をよくしていました。
怒って遊ぶのと笑って遊ぶのどっちが楽しいとおもう?とか色んな視点で質問してお話しました!
〇〇ちゃんが使ってるもの、お友達が貸して欲しそう、さあ〇〇ちゃんならどうする??とか笑
女子はお話が上手で想像力豊かなので効果あるかもしれません!
はじめてのママリ🔰
反発なんですかね😥
どうぞーって友達にできたり順番守れたり、むしろ順番守れてない子に注意するくらいのタイプだったのに、最近は自分がなんでも一番じゃないと怒り散らすようになってきてて😞
友達が先にやったり言ったりすると、自分が先にしたかった!!!等…
言葉の裏側がわからなさすぎて😢
自分が先がいい!自分があの子より先が良かった!と言われる裏側ってなんなんでしょう…😥