※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hari
お仕事

フルタイム正社員で働いています。旦那土日は絶対仕事、平日希望休とる…

フルタイム正社員で働いています。
旦那土日は絶対仕事、平日希望休とるタイプ
私平日8時から18時、平日どこかひとつ半日休み。
土曜は隔週で半日仕事です。
週末は休みですが、旦那不在のため2.4.7歳ワンオペです。
キャパオーバーになってきて家事ができない時があると旦那に家が汚いと怒られます。
旦那もゴミ出し、朝の送りなどできる範囲でやってくれていますが少しの手抜きも許されないのが辛いです。
旦那は平日ひとりの時間あるからいいよねと思うのですが、そっちも半日休みあるじゃんと言われます。
半日働いて、たまには早く迎えに行ってあげようとしたり。歯医者などの予定をしたらあっという間にひとりの時間はおわります。

転職を考えているのですが、
今考えているのが週2で半日勤務。他週3日は17時までの時間外なし。土曜隔週半日で考えています。
休み希望は絶対通るそうで収入もあまりかわりません。
少し楽になりますが、これだとあまり変わらない?もっと減らしたほうがよい?とわからなくなりました。
減らしたらそれだけ楽にはなりますが、働かないと収入も減って辛いですし。
今のところだと保育園のお迎え間に合わないことが多かったですが、17時にぴたっと終わるそうなので保育園のお迎えが絶対間に合うのが大きな違いです。
あとは半日勤務が1日増えるのと、休み希望が取りやすいのが変わる所です。

毎日の終わる時間が1時間早くなって、半日がひとつ増えるのは大きい変化ですよね?
土日ワンオペなのは変わらないので、土曜隔週勤務はそこまで負担大きくないです。

コメント