※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で次から幼稚園ですが、睡眠に困ってます。朝は7時過ぎに起きます。…

3歳で次から幼稚園ですが、睡眠に困ってます。
朝は7時過ぎに起きます。
夜寝るのは22時~23時半です。
寝室に行っても走り回ったりはしゃいで寝ません。

お昼寝はしたりしなかったりです。

早く寝かせたいのと、幼稚園はお昼寝がないのでそろそろなしにしたいのですが、車に乗ると寝てしまいます。
また、お昼寝なしだとおかしくなってしまうんです。

先日は道路に飛び出したり、下半身裸になってたり、頭から砂を浴びたり。
とにかく目が点になるような行動が多くてびっくりします。
お昼寝していたり、朝だとそんなことはないのですが、、
かといって外に行かなくて家の中でも眠いとお風呂で大暴れして、お風呂から出たあともお風呂に入りたいと癇癪を起こしてお風呂に飛び込んだり、とにかく日々困ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな頑張ってお昼寝なしにしなくてもいいと思いますよ🥺
環境が変わったらそのうち順応しますし、登園してでも園がない日はお昼寝してもいいのでは?

疲れて癇癪起きてくる前に嫌なこと済ましておく(うちは、帰宅後すぐ風呂17時)感じにしてます。
イベント毎でさらに疲れてそうな時は、帰宅後すぐ15:30とかにシャワーだけ浴びてパジャマに着替えちゃったりもします。

夜は、寝室行くとテンション上がるの分かります笑
なのでそれを見込んで、1時間以上前に寝室行ってでんぐり返りの練習してみたり絵本読んだりしてます☺️大体19:00ごろ寝室行って、20:30くらいに寝るかな?

はじめてのママリ🔰

お昼寝させたいなら、朝早めに起こしてお昼寝も1時間以内(できれば30分)に起こすのはどうでしょう?

それか、お昼寝なしで早めにお風呂に入って身体がポカポカしてきたところで早めに寝かせてしまうなど…

うちの子も3歳で4月から幼稚園ですが、お昼寝しない日は16:30にお風呂に入って19:30に寝室に行きます☺️
午前中〜14:30ころまで公園でたっぷり遊んで、家に帰っておやつを食べて早くお風呂に入ってその後絵本など読んでご飯食べて早めに寝てます👍