コメント
M
甘えと考えるか、ひとつのコミュニケーションの時間と考えるか…
私も育休3年目で、子どももずっと自宅保育です
旦那と入るお風呂が楽しそうなのと、旦那も息子とお風呂に入るのを楽しみのひとつにしているので、早く帰ってくる日はお願いしてます!着替えも髪乾かすまでも!
ご飯も一緒に食べる時は介助してくれますし、寝かしつけも一緒です👶🏻👦🏻👨🏻👩🏻
はじめてのママリ🔰
こういう質問たまにありますが、夫婦の収入割合と家事育児の分担割合は関係ないと思っています!
旦那さんが仕事で不在な時は、確かに母しかいないから自分がやるしかない!
でも、2人とも家にいるのなら、やれる方がやる!なんなら家事も育児も家にいる時間は綺麗に半分こするくらいで良いと思っています!
はじめてのママリ🔰
私は専業主婦は家事を仕事としてやるって感覚で育児に関しては夫婦が半分半分で負担する物だと思ってます💦
育児の中に子供の離乳食作り、洗い物、世話をすることが含まれてると思いますのでお風呂くらいは入れてもらっても大丈夫だと思います🙋🏻♀️
たけこ
働いていたら育児しなくて良いんですか?
専業主婦って、家事を専業としてるだけで、育児(お風呂含め)は2人でするものだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
夫の理論だとそうみたいです。
働いて育児もやってる人なんかいないって。
専業主婦なのにやらにいやつもいないって。
俺はやってるほうだと...- 1時間前
はじめてのママリ🔰
産休育休で2年半になりました。
早く帰って来れた日は子供のお風呂、子供と遊ぶ、寝かしつけ、洗い物、洗濯、お風呂洗いなどをしてくれますよ。
お風呂だけで甘えてるなんて言われたら誰の子供だよってなります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夫はしてくれていますが、喧嘩になるといつも専業主婦なのに全部しないなんて甘えだと言ってきます。
おら働いてる上にしている(風呂)と...
はじめてのママリ🔰
おら笑
俺はの間違いです😂
はじめてのママリ🔰
働いてる身からすると、そう感じるのかなぁって思って。
なんだか私の育児から楽で否定されてる気分になりました。
M
仕事と育児を天秤にかけてたら一生分かち合えないと思ってます🥹
それぞれ違う大変さがあって、その中でお互い葛藤したり、充実感を得たり‥じゃないですか?
良いも悪いも共有したり共感したり、時にはリスペクトしたりとか
お互いに思いやりがないとやっていけないです🤔
はじめてのママリ🔰
本当に分かり合えないなと感じるのでお互いフルタイムで全部半分が一番いいなと思いました笑
ただそうなると、子供を遅くまで預けないといけなくなるのでそうなるとこちらとすると本末転倒なので現実的には難しいですが😭
お互いが折り合える着地点を見つけるしかないですよね。