※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイぬ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が寝返りをし始め、抱っこでの寝かしつけが難しくなっています。セルフねんねに向かっているのでしょうか。他の寝かしつけ方法はありますか。

生後4ヶ月の娘がいます

昨日寝返りができるようになりました。それが原因か分かりませんが、今まで抱っこで寝かしつけてたのですが急に体を仰け反ったり泣いたりするようになりました。縦抱きも横抱きもダメです。
置いても寝る素振りもなく。(泣きはしません)
かれこれ活動時間から3時間越えようとしています。

これはどうしたらいいでしょうか、、セルフねんねの手前ですかね??抱っこでしか寝かしつけてこなかったので他の方法ありますか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

メンタルリープではないでしょうか!
なにか出来る様になる時期って一時めちゃくちゃぐずぐずになります!
うちも四か月入って寝返りし出してぐずぐずも多くなり寝返りが安定し出したらセルフねんね(寝室限定)し出したりトントン全くダメだったのが効くようになりました!

• レイぬ

レイぬ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、、
    セルフねんねは勝手にできるようになったのですか??それともネントレましたか?

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレは特にしてません!
    夜の寝るルーティンだけは新生児期からお風呂→真っ暗な寝室直行でミルク→ホワイトノイズかけて就寝は固定にしてました!
    最初は抱っこで寝かしつけて置いて失敗😔を繰り返してかなり苦労してましたが、月齢が上がる毎に(4ヶ月半ばぐらいから?)段々トントンとおしゃぶりさせたら抱っこしなくても寝る様になり、夜中たまに泣いても様子見してたら寝るって事に気づいて、置いて様子見してたら寝るんじゃないか?って4ヶ月半ばぐらいにやって見たら10分ぐらい多少うにゃうにゃ言ってても様子見してたら寝ついてびっくりして😳
    そこから昼寝も眠くなりすぎて泣く前にそろそろだなぁ〜と思ったタイミングで夜と同じ環境の寝室に連れて行って転がすと寝る様になりました!
    多分夜のルーティンが身についてここに来たら寝る時間なんだと覚えたみたいです!
    眠くなりすぎてギャン泣きになると⬆️と同じ様にしてもセルフねんねはできません💦
    リビングの明るい環境でも出来ないですし外出先も動いてるベビーカーか抱っこ紐でしか寝れませんが、家の中は寝る環境を覚えさたらセルフねんねになりました😳

元々お昼寝がかなり不得意でしたが寝返りし出して体力使う様になったからか疲れて寝る様になりました!
    全部寝返りが安定するようになってから変化した気がします🤔

• 2月28日
  • レイぬ

レイぬ

最初おしゃぶりなどで寝始めたのは、就寝時に試しに置いてみた感じですか??

10分ほどうにゃうにゃ言ってるのは泣いてはいないのですか??

質問ばっかりですみません😭😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きの抱っこ寝がしんどすぎたので何したら置いて寝てくれるかめっちゃ色々やりました笑
    うちはおしゃぶり自体はめっちゃ拒否でどこのおしゃぶりも普通の時はぺって飛ばされまくってて、、、
    寝室で寝かせて母乳実感の乳首にガーゼ詰めて手で支え続けたら吸うことがわかったので片手は胸トントン、片手で乳首を支えながらおしゃぶりさせたら抱っこなしで寝ついてくれました!
    (親の体制はしんどいですが抱っこよりマシ)

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、コメントが間違って下の方に行ってしまいました😭
    とにかく抱っこ寝がしんどすぎて抱っこ以外で寝かせる方法を試行錯誤しましたー!
    参考になるか分かりませんが、もしなにか解決になればぜひ!

1番大事なのは活動限界を超える前に置いて寝かし始める、な気がします!

• 2月28日
  • レイぬ

レイぬ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせていただきます!!
    娘と共に頑張ってみます💪😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは新生児~生後2ヶ月辺りは本当に抱っこでしか寝なくて限界で、とにかく置いてどうにか寝てくれないか試行錯誤しまくりました笑
    ホワイトノイズも種類と好みがあるみたいで寝てくれる音もめっちゃ探したり、、!
    4ヶ月半ばからガラッと変わった感じもしました!
    もしかしたらママリさんの👶ちゃんも色々やってたら急に寝た!?ってなる日がくるかもしれません!
    👶ちゃんに合うものが分かればすごく楽になると思うので是非参考になれば幸いです!!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

母乳実感に近いおしゃぶり探してフィリップスなら比較的咥えてくれたので今はフィリップスです!

そこから、しばらくは眠くなりそうなタイミングで暗い寝室に行く、寝かせておしゃぶりと胸トントン、ホワイトノイズをセットにする様にしたら抱っこじゃなくても寝る様になりました!
意識してなかったですが、ある意味ネントレみたいな感じですね💦
とにかく置いて寝かせるようにしました!

暫くそれを続けてたらベッドに転がしたら寝るが定着した気もします!

ある日夜中もたまに放置したら再入眠してたし、おしゃぶりやトントンが無しうにゃうにゃ言ってても様子見したら寝るかも?と思って就寝時に試しに放置したら1人で寝ついてました!
次の日から風呂→寝室ミルク→転がして暫く様子見ってしたら何もしなくても寝る様になりました!

言葉にするのは難しいですが、なんか完全に泣いてない状態です!
ふぇふぇっうにゃあ🥲ぐらいだったら様子見してます!
今までは声出したらすぐ抱っこしちゃってたんですが泣きが弱かったら抱っこしない様にしました!
うぎゃー!えーん!わーん!😭って声が大きくなったらもう完全に寝れないのでそうなったら様子見辞めて1回抱っこして落ち着かせます!