※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘です。一歳から保育園行ってます。結構、行き渋りもあります。日…

5歳の娘です。
一歳から保育園行ってます。
結構、行き渋りもあります。
日中は楽しく遊んでるそうですが、朝送って娘から見えないところで覗いてると、一人でうろうろどこにも属せない感じでうろうろポツンとしてるのが胸が痛いです。。。
ずっとは見てられないのでそのあとはわかりませんが。
同じ方いますか

コメント

なな

行き渋りか分かりませんが、口だけはイヤイヤ言いながら歩いて保育園行ってました!

最初は入れて!が言えない子だったので、どこにも入らず1人でよく遊んでましたが、
気づいたら周りに誘われるようになったり、自分で入れて!を勇気出せるようになったら毎朝友達のところに一直線に行くようになりました😊

保育園って一斉登園じゃないので、朝は既存のグループに入らないと、どうしても1人になっちゃうんですよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    何歳くらいから自分で入れてと言えるようになりましたか?

• 1時間前
  • なな

なな

年長さんになってちょっとしてからです🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、それは子が自分から頑張ったのか、親や先生が協力して少しずつって感じでしょうか?😭

• 43分前
  • なな

なな

先生も声かけしてくださってると思いますし、私も入れて〜しておいでは毎朝言ってました☺️

• 35分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!頑張ります!
    たくさんお答えいただきありがとうございます!

• 32分前