※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

病児保育 かわいそうと思ってしまう同じようなかたいますか?フルタイム…

病児保育 かわいそうと思ってしまう
同じようなかたいますか?

フルタイム正社員
実家、義実家は遠方のため頼れない
子供の発熱で何度かお休みをもらっています。

これまでは夫とかわりばんこで休んで
調整していました。(半分夫が休み、半分私が休む感じ)有給はまだ残っています。

昨年インフルになったときに、上司から
「病児保育とかも検討してみたら?」と言われました。
平日は毎日遅くまで保育園に預けてるのだから、
子供が体調悪い時くらいママと一緒に過ごさせてあげたいと思っていたので、その時は休み明け後に言われたのもあり検討しますで終わりました。

今回またインフルになり、その時休みの話をした際
「病児保育使わないんだったら休んでもいいよ」という感じで言われ、たしかに繁忙期で人手もなく…申し訳なさと圧に負け一度病児保育を利用しました。
いつもにこにこで保育園に行ってくれる娘ですが、その時は大号泣してしまい、すごく心が痛かったです😭

いつもと違うところに預けて、お金も自分でだして
遠いなか頑張って預けて、娘は泣いてるし、
上司もありがとうとか労いの言葉も何もなく(そもそも私がご迷惑かけてしまっている立場なのですが…)
こんなことだったら有給の権利はあるんだし家で見てたいと思いました😭

しかし、別の上司も「家で見るより病児保育いいじゃん!」派の考え方なのでこのまま雰囲気的に病児保育を使うのが普通になるのが怖いです。。

正社員で迷惑かけてるんだしそれは当たり前なのか?という気持ちとやっぱり娘がかわいそうだと思う気持ちで揺れています。。

職場的にはチームで捌いていく仕事なので
私が休むことで私のアポを他の人に頼む、ということはないです。ただ一人当たりの業務量は増えてしまう感じです💦
しかし、他の人も急な休みがある方が多いので、その時はお互い様で私もカバーしています。
発熱時も夫婦で半分ずつ休みを取り、夫が休みで私が出勤の時は、夜遅くまで残業しますし、いつもの保育園のお迎えも18時には着けるようにで最初はやっていましたが、最近は19時、20時まで残業してやっています。

自分でできる範囲で色々やってるのにさらに病児保育もやらなきゃいけないのか…と思うとしんどく…😥

みなさんは普通に病児保育利用していますか?
まとまりのない文章ですが、みなさんの考え方を知りたいです😭

コメント

mizu

私は同じく、可哀想だと思ってしまう派です。
体調不良の時って一番甘えたい時なのに、よりによって知らない人たちに預ける…はあまりに可哀想で😭

うちの子たちが2人とも、ママっ子で初めての場所は得意ではないタイプだからというのもあります。

ただこんなことが言えるのは、自分が職場環境に恵まれていて病児保育に頼らずともなんとか仕事が成り立っていること(柔軟に在宅勤務もできるので看病しながら在宅勤務することもよくあります)、夫も同じく在宅勤務ができること、子供達が2人ともが体がつよいほうであまり体調崩さないこと、が大前提にあります。

可哀想だと思うから利用しない、が通用するのはすごく贅沢なことだと思っています🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    そうですよね〜😭体調悪い時にわざわざ知らない人たちに預ける…本当にストレスだと思います。

娘は割と母がいなくても人見知りせず楽しく過ごすタイプだったので、余計今回の号泣に心がやられてしまいました😭

在宅できる職種、羨ましいです🩷夫婦共に在宅不可なので、、

全部が全部病児保育!にはせずに時を見て利用していこうかな?と思います✨ありがとうございます☺︎

• 3分前
はじめてのママリ

病児保育利用しています💦
病気の中子どもを預けることすごく胸が痛みますよね。
泣きながら仕事に向かう時もありました…。
仕事は休める時は休みますがやはり周りからの圧もあり、病児保育使わないといけない時があります…。
本当ありがとうとかないですよね💦
それが当たり前になるのもほんとにやめてほしいです。
でも子どもがきつい時や病児保育が空いてない時は休みます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭いただいたコメント全て共感します!うれしいです😭
    最初は18時お迎えでもありがとうって感じだったのに…延長使うのも当たり前になってきて病院保育も当たり前になったらなんだかむかつきます笑
    延長料金も病児保育もお金かかるのに💰

そうですね!きつそうな時は無理せず休もうと思います😊
    この前は、かなり気持ち的にも疲れてしまい、病児保育開いてないことにして、休んでしまいました💦

• 35秒前
はじめてのママリ🔰

長女が産まれた時に登録しましたが、病児保育使ってないです!
可哀想といえば可哀想、保育+看護師さんが一日見てくれてると思えば、こちらにとっては安心ではある、ワーママにとっては頼れる存在ではあると思います。

私が利用しない理由は、
・隣駅
・駅から10分くらい離れてる
・預ける前に診察が必要
・弁当持参

というのがあり、こんなことしてたら普通に仕事間に合わないし、わざわざ隣駅で降りて預けて、遅刻してまで行く?というこの効率の悪さと、体調不良の子供をここまでして預けて仕事行きたいか?と考えたら、やはり病児保育の利用はナシだなってなり今まで一度も使わずにきています。

これが仮に家や最寄駅の真横にあったら預けてたかも、です。ただ毎回病気になる度には使わないと思います。どうしても休めない日だけかな(職業柄、職場の子たちの遠足とか、私がいなきゃならないイベントと重なったらです)

はじめてのママリ🔰

まぁ綺麗事抜きで可哀想ですよね💦私も一人暮らしできつい時孤独でしたし、それが子供ならよりでしょうし。うちのこも体調悪い時いつもより甘えたい気持ちが強くなるから絶対あずけたくないです💦病児保育の充実より休みやすい社会になる方がよほど子供の為だなと思います。