※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

麦茶のあげ方、離乳食のあげ方について聞きたいです。離乳食を始め、麦…

麦茶のあげ方、離乳食のあげ方について聞きたいです。度々すみません💦
離乳食を始め、麦茶をスプーン1杯からあげてます。

➀麦茶ですが、昨日スプーン2杯だったので今日は3杯分あげましたが、そんなにキチッキチッと増やしてあげるべきなんでしょうか?
いつまでスプーン何杯であげていつから小さじ1とかに増やしていくのか、どのように増やしていけばいいのかが、いまいち目安が分かりません。大体の目安があれば教えていただきたいです。

②離乳食の進め方で本やネットにあるのは「あくまで目安でその子に合わせましょう」とあります。
本来今日は「10倍粥小さじ2」なんですが小さじ1しか食べませんでした。本によれば2週目までには小さじ3食べる計算みたいです。
その場合例えば、2週間かけて10倍粥を小さじ3食べれるようにしてから通常2週目から始める人参やカボチャなどを始めるべきでしょうか?それともそれはもう2週目から始めてお粥が4杯(2週目からは小さじ4~とあります)食べれなくても気にしなくていいのでしょうか?

コメント

ママリ

やったことありません😅最初から普通に気にせずあげました。

食べる量は重要ではないので進めたほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!あまり気にしすぎるのも良くないですね💦
    2週目から野菜も始めてみます。

• 1時間前
ままり

麦茶は別にあげなくていいんですよ〜
あげる理由が特にないです🤔

1週間10倍がゆ試したら(2日ごとに量は増やす)
2週目から10倍がゆ+人参1、次の日は粥、人参2+かぼちゃ1
その次の日は粥、かぼちゃ2+ほうれん草1
みたいな感じであげてました
麦茶あげる方が多いですが特に必要ないです。栄養協会?の人もなぜあげるのか分からないって言ってました

あんま細かく気にしなくても大丈夫です
今はただ慣らしてるだけなので!

• ままり

ままり

残しても大丈夫ですよ
    ただ進めていきましょ

• 1時間前
ママリ

ホントの最初だけ、(特にアレルギー出そうな物)
小さめスプーン1ずつで様子見ることはしましたが、
今日は1、次の日は2、とかはやってませんでした🤔

食べそうなら食べさせて嫌そうならやめてました😅
食べさせることよりも、スプーンが口に入ることだったり、スプーンから吸い取ってごっくんすることに慣れさせないといけないので何杯でもいいみたいです🤔
お粥嫌いならお野菜食べさせてみてもいいと思います😅

S

最初、疑問だらけになりますよね😂

でも結構適当で大丈夫ですよ!

一応、
①麦茶は不要なので、増やさなくていいですよ!
あげるとしたら、食べさせて、授乳の前に軽く口をゆすぐためにひと口のか、コップ飲みの練習とかで少し口に入ったかな?くらいで十分です!

②量を食べれなくても全く食べない訳じゃないなら、アレルギーチェックは進めていった方がいいと思うので、食材はどんどんトライしていくといいと思います🙆‍♀️
食べない食材があっても、嫌いなのかなー?くらいで無理に食べさせようとせずスルーして別の食材に進んで大丈夫です!