※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ここ2日くらい保育園に持って行った水筒がほぼ満タンのまま持って帰って…

ここ2日くらい保育園に持って行った水筒がほぼ満タンのまま持って帰ってきてるのですが、皆さんだったら先生に何か言いますか?

言うとしたら「何かここ数日ほとんど水筒が減ってない気がするんですが園では飲みたがらない感じですかねー?」みたいに聞くか、
「忙しいと思うので可能ならで大丈夫なので水分補給するよう注意して見ていただけると助かります^^」ってお願いする感じどっちがいいでしょう🤔

あと直接言うか毎朝送る連絡アプリどっちがいいでしょうか。

↑もはやこういうことを言うこと自体モンペっぽいかな?とか色々考えてしまってます🥲

コメント

Pipi

最初みたいな感じで聞きますかね💡 ̖́-
実際、入園したての頃に何度か聞きました😂
元々お茶を好まないので水分補給してるか気にかけてもらえたら…って感じで🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最初の方の言い方でフランクに聞いてみます😊💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが、上の子冬は水筒ちょっとしか入れてないのに重いまま帰ってきます😅
マラソンあった日でも全然減ってないです。
先生に何も言ったことはないですけどね…給食もあるし…
夏の参観日のときは「お茶飲んで〜」ってみんなで一斉にお茶飲むタイミングを作ってくれてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段家では結構飲むんです🤔
    なので家より動き回る園でほとんど水分摂らなくて大丈夫なのかなって少し気になってしまって…
    もちろん園を攻めるつもりは1ミリもありません🙂

• 1時間前
⑅◡̈*

保育園で働いてます(看護師)が、水分補給はとても大事だし、モンペにならないです💦
言い方も伝える方法もどちらでも大丈夫です。園を責めてる訳ではないし😃
園によるかもしれませんが、水分補給の時間は必ず設けてる+自由に飲んでokです。ただどんだけ飲んでるかまでは一人一人確認できません。なので、逆に減ってないから気にかけてほしいと言って頂けるとお子さんに声掛けさせて頂きますよ😃が、うちの園にここまでは飲みなさい!とノルマのように子どもに言い聞かせてる親がいて😂それは違うかなとは思いますけど😂
あと、園によったら朝一で連絡アプリ内の内容全てを把握できないこともあると思いますので、早く知っていて欲しいことは直接言ったほうが、その日から気にかけてもらえると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ、実際に保育者の方のご意見聞けて安心しました💓
    もちろん園に文句言うつもりは一ミリもなくて、むしろいつも感謝しかないです🥲
    ただまだ感染症もちょこちょこ流行ってて乾燥してる中、こんなに飲まないことあるのかと心配になりました😂
    今は子供達が自分で水筒のコップに注いで飲んでるので先生達も確認出来ないとは思うので、少し気にかけていただけるようお願いしてみます🥹🙏
    すごく参考にるお言葉ありがとうございます!

• 1時間前
それなりママリ

先生にお願いするのはちょっと困ると思います😓
お子さんに水分補給のタイミングを何回も教えるのがよいと思います
夏場なら園側から水分補給を促しますが今の時期はやらないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    水分補給に関してそれぞれ自由にオッケーなのか一斉に水分補給タイムがあるのかも分からないので。
    もちろんつきっきりで水を飲むか見ててくれなんて言うつもりもないです。
    ただ娘には私からもしっかり飲まよう話します🙂

• 1時間前
芽依

息子もしょちゅう、水筒たっぷり入って持って帰ってきますよ😅
『保育園でお茶が出て、それを飲むから
水筒のお茶は飲んでない』と息子が言っていたこともありました。
確かに。。給食でもおやつでもお茶出るよな🧐とか思ってました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年までは保育園のお茶をコップで飲んでたんですが、今は各自水筒なのでおやつも給食も水筒のお茶飲んでるもんだと思ってたんですが、違う可能性ありますね😳😳
    思いつきませんでした!
    ちょっとやんわりその辺を聞いて見ます🥹

• 1時間前
  • 芽依

芽依

『ちゃんと飲みなよー?!』とは夏場は
    何度も言ってました。プールとかがあると結構減ってましたし、『みてー!飲んだよー!軽いやろ〜!』とドヤ顔😙してる時もありました🤣🤣
    今は冬場なので、相変わらずたっぷり持って帰ってきてくれてますが😇

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちでは「ママお茶のむー!」「おかわりー!」とか言いながら自分で勝手にコップに注いで飲んでるし1日で結構飲むので、私もこちらから飲むように声かけがあまり出来てなかったです🥲
    昨日今日はまったく飲んでる形跡がなかったのでちょっと驚いたのですが、コメント読む限り冬場はみんなあまり飲まないものなんですね🥹
    教えてくださりありがとうございます😊

• 52分前