もうすぐ1歳2ヶ月の子の親指に指しゃぶりで傷ができてしまいました。2箇…
もうすぐ1歳2ヶ月の子の親指に指しゃぶりで傷ができてしまいました。
2箇所パックリしています。
おしゃぶりもあるのですが寝る前は必ず親指じゃないとダメらしく、口から親指を外しておしゃぶりをくわえさせようとしてもと泣いて暴れてしまいます。
バイバイスキンクリームという苦いクリームを検討していますが1歳2ヶ月でクリームを使ってむりやり辞めさせるのは早すぎる?でも傷が…と迷っています。
絆創膏を貼るというのも手かなぁと思いましたが傷が蒸れたり誤飲しないか心配になってきました…
小児科に相談もありなんでしょうか…
何が正解なんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
Elly🔰
口に入っても大丈夫なプロペト(白色ワセリン)で様子見する。
苦いクリームでもいいと思います。
我が家の上の子は塗った上で指吸いしてたので、
皮膚科か小児科に受診して、物理的に舐めれないように保護する感じになると思います💦
マル
難しい問題ですね💦
私の友達は、指しゃぶりする娘さんに対してバイバイスキンクリームのような強制的な手段は取らない派でしたが、
指しゃぶりの傷が化膿したり、手洗いで傷が痛くて泣いたり、さらにさ指しゃぶりが原因で前歯が出てきてしまったり。
その子はもう2歳後半ですが、まだ頭を悩ませてます💦
個人的には、指しゃぶりで起こるデメリットが大きいなら、クリームのような強硬手段もやむなしかなとは思います💦
ウチの息子も一時期、指しゃぶりがあって、クリーム使おうかと思っていたのですが、
たまたまもらった毛並みの良い毛布が息子の気に入って、それを口に当てて寝るようになったら、
指しゃぶりがなくなりました。
おしゃぶり以外の代替品を探すのも有りかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり酷い傷ができてたらクリーム使ってでもやめさせないとですよね💦
指とおしゃぶり以外でよくちゅぱちゅぱしてるものと言えば歯ブラシとかシリコンスプーンなんですよね…笑
他になにか気に入るアイテムがないか探そうと思います!- 1時間前
すずやん
娘が指しゃぶりをして、同じく裂けた傷があった時期があります。
まずはプロペトなどの口に入っても大丈夫な保湿剤でケアしてあげてください。私は小児科で処方してもらいました。
寝入った後、口から指が離れたタイミングで、手間ですがこまめに塗り直してました。
歯科医の先生に歯並びなども気になったので、指しゃぶりのことを言ったら、カラシを指に塗って吸わせたらいいよ、と言われ半信半疑で試すと、、
1発で辞めることに成功しました!
カラシの指を吸った後でも指を口に入れる動作はしたのですが、口に入れる前にハッ!と辛さを思い出した様子が見られ、口に入れることをしなくなりました。
ちなみに娘には市販の苦いクリームは全然効果ありませんでした😅
ダメ元で身近にあるカラシを試してみてもいいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
傷と裂けた皮がカチカチになってしまっていたのでとりあえずワセリンを塗ってみました
様子を見つつ次の休みの日に小児科受診を考えてます!
カラシ凄いですね!😂色々試してダメそうだったらカラシ試してみます!笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ワセリンいいですね!
傷とめくれた皮が乾燥していたのでとりあえずワセリン塗ってみました!眠っている間も無意識にしゃぶることがあるのでミトンもしてみました!
今度小児科に受診しようと思います、アドバイスありがとうございます!