※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の申込書の1部に、お子さんの性格などを書く所があるのですが気を…

幼稚園の申込書の1部に、お子さんの性格などを書く所があるのですが

気をつけて欲しい所という欄があり、
どのような事を書けばいいのでしょうか

言い方は丁寧に変えますが、
ざっと、
「スプーン持ちを教えさせてください。とか、トイレトレーニング中なのでお願いいたします。指しゃぶりをまだするので、見かけたら注意してください」
とかですかね?

なんか、注文多い親だと思われますかね……
特に凄く困っているというわけでもないです。

コメント

pen

気をつけてほしいことというのは、癖だったり傾向だったりのことなのかなぁと思いました。
例えば、緊張する場面だと爪噛みが出るとか、自分の言いたいことが伝わらない時に手が出てしまうことがあるとか。
要望ではなくて、集団生活において少し注意が必要なことといったイメージです。
まだ入園まで時間はあると思うので、スプーンやトイトレは入園時に困りごとがあるなら相談でもいいのかなと思います。

miraesa

スプーン持ちは親が教えるものだと思うので、幼稚園で教えて〜は違う気がします。💦

トイトレ中なので今は2時間おきに声かけをしているところで、おしっこはだいたいできますが、うんちは全くできてません。
指しゃぶりをしてしまうので、気を逸らしたりしてますがなかなか防げない時もあります。
していたらすみませんが声かけお願いできますでしょうか?みたいな感じですかね?!

うちは入園後に先生と喋ることがあった時に、指しゃぶりのことが気になって幼稚園ではどうなのか聞いたことあります。
気をつけるとかだとご飯中喋ってしまい、よく咽せちゃうとかあればそういうことは書いておいても良いかもです!

ママリ

そこまで細かくは流石にと思います💦
スプーンなんて家で教えてって思うでしょうし、指しゃぶりも都度注意なんて無理だと思います😅
トイトレに関しては声かけてくれたりはすると思います。

はじめてのママリ🔰

何歳児さんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスの年齢です!3歳になったばかりです

• 51分前