※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳息子への対応です。どうすればよかったんでしょうか?4ヶ月と私で先に…

4歳息子への対応です。
どうすればよかったんでしょうか?

4ヶ月と私で先にお風呂に入っていました。

私 お風呂おいでー
4歳 今見てるテレビ終わったら入る!
私 今急いで入ってまた見たら?それか、後からでも見れるよ
4歳 だって終わっちゃうじゃん(他言い訳をする)
私 (面倒になってしまって)んじゃもういいよ。TV終わったら入ろうね(絶対入らないだろうな〜と思いつつ)

やはりTV終わっても入りませんでした。
私 TV終わったら入るって言ったよね?
4歳 いや言ってない。歯磨きもしないし、寝たくないもん。

ほんとーーーにめんどくさいです!!!いらいらです!
無視してます!!どうすればよかったんでしょうか?TV見せなければよかった?でも楽しみにしてたみたいです(今日入ってた突破!のTVです笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの4歳息子も最近、約束したのに言ってないって言います😩
ホワイトボードに書いておくようにしてます。それでも屁理屈言ってきますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホワイトボードですか😳やって見たいところですが、イタズラはされませんか、、、?(ペンで落書きなど)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁掛けなんですが、届かない位置にかけておいて、ペンもしまってあります!

• 2時間前
ゆか

タイムシフトや録画もしてあった感じですか?(後から観れると書いていたので)

楽しいことをしてから、やらなくちゃいけないことをやるってなかなか上手くいかないので、やることやってからテレビ見れるようにしてます😓
うちも突破!楽しみにしてますが、それまでに宿題、ご飯やお風呂終わらせちゃお〜と済ませるようにしてます💦
済ます前に時間になってしまったら、撮っておくから先に終わらせちゃおう!と言ってます。

テレビが見たくて、これが終わったら入る!と言うかもしれませんが、終わったらまた次に見たいもの、やりたいことが出来ちゃいますしね‥💦
言ってない。と言うなら、次からテレビ見たら入る!は無しです。
約束したけど守ってくれなかったから、お風呂終わったら、テレビ見ていいよ、と。
リモコン隠してでも、先にやらなくちゃいけないことやらせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かTVerで見れるはずなので、それでみようと思っていました。

そうなんですよね、私は嫌なこと(お風呂)を先に終わらせた方いいよと言っているんですが、ヤダヤダと言われ、私もイラっと来てしまい、もう知らん💢となる事が多く、、、😔
    結局お風呂入らなかったので、TVを消すと4歳も怒って、もう寝ない!歯磨きもしない!もう疲れます🙂‍↕️TV無くしたいくらいです

• 2時間前
ぽぽ

我が家と同じです(笑)

もし呼んで来ない🟰今日はお風呂入れない🟰臭くなる

とずっとしつこくいってました(笑)
呼んで来ない(言い訳したりしてきたら)

👦🏻「まだ〜なんちゃら💢💢」
私「へー、おっけー、じゃ今日お風呂なしだから、臭いままね、おっけー!」で終わりです(笑)後から入る入る言っても絶対入れません。

なのでもう少し前から呼んだらすぐ来る、もしくは最初から一緒に入るようになりました(笑)

家ではこうですが、保育士してるので
もし仮に先生として!だったら
4歳児なら、砂時計使うなど工夫すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!!!私もいいよいいよオッケーって言いました。もう何度も説得するのも疲れてしまい、どうでも良くなってしまいます🙂‍↕️お風呂が嫌いなので、入るまでがいつも長く、それだけで体力削られます😫砂時計いいですね!参考になります!

• 2時間前