※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
水鈴
妊娠・出産

昨日、腹帯をしていたらお風呂後に赤くなりました。あせもかもしれないが、かゆくない。腹帯での注意点や経験談を教えてください。

昨日、腹帯してたら(クーラーなしほぼ一日中)、お風呂時にしていた部分が赤くなっていました。首や肘の内側があせもに近くなっていたので、あせも?かもとは思うんですが、かゆくないので、アロエのクリームを塗りました。普段は違うクリームで保湿しています。
ややきつく締めていた、ということもあるんですが、この時期の腹帯での注意点等ありますか?
また、腹帯していてあせもになった方の経験談など教えてください。

コメント

うめもも

暑くなりすぐにやめましたー
(・∀・)
痒くてダメでしたねー

水鈴

昨日はマジックテープでとめるタイプで、だから余計蒸れてしまったのかもと思い、今日はさらしにしてみました。
とりあえず、外出時のみ、腹帯つけるようにして、家では楽な格好にしています。
ご意見ありがとうございます

はるる

どのような質感の腹帯かにもよると思います。

あたしはワコールの綿100パーのけっこー高級なの使ってますが、暑くて汗かいても、あせももできず、しかもほどよい締め付けなので、すごく楽チンです。寝るときも付けても苦しくないです!
腹巻きタイプです。
自分のお肌に合う通気性のよい腹帯を見つけられてはと思います(*^-^*)

うめもも

私一人目二人目は腹帯わりとこまめに付けてました!が今回は全く付けずにもうすぐ臨月です。体験談ですが、してもしなくても変わらなかったなぁといった印象です。なので無理にやる必要はまったくありません!
いっぱい歩くとき時とかは付けた方がいいかもですねー

水鈴

昨日つけていたのは、化学繊維系の通気性は良くないけど、締め付けが自分で楽にできるタイプなので、付けやすいのですが、暑い日には向いていないんだと思います。
晒しは某観音様の綿さらしで、通気性、汗吸収はいいので、夏向きかなと思いました。
妹達のお下がりを使ってるんですが、自分でも新しいのを探してみようと思います。
ご意見、ありがとうございます

水鈴

家にいるときは歩くの限られてしまうので、外出時にいっぱい歩くように心がけているので、外出時に腹帯つける、ようにしています。
体重が増えすぎてお腹が重く感じていてバランスも悪くてつんのめることが多いから危険だから念のためでもあります