ママリ
危ないと言われても何が危ないのか、実際どう危ないことがあるのかまでは多分わからないと思います。
危ないと言われても実際そんな出来事もないから、別に危なくないじゃんくらいに思ってるのかなーと。
うちも何度言っても同じことしてます😅
はじめてのママリ🔰
うちの娘も何度言っても全然わかってくれません😭
まだ理解できる歳じゃないのかなーって諦めて親が気をつけて見てます!
つぶみ
うちの子もそうです🥲
このくらいの歳の子って仮定の話を理解するのは難しいと聞きました🥲(もし車にぶつかったら痛いよ、など…)実際に試すわけにもいかないので難しいところですよね🥲
命の危険があることはとにかくやめさせたいので、理解してなくてもママが怒るから大人しくしておこう、って感じでもとりあえずいいと思ってます。
あまりに言うこと聞かず危ない時は怒鳴る時もあります🥲
ママリ
うちの3歳も何が危ないかはわかってなさそうな気がします。
1歳台から「駐車場は車が通って危ないからおててを繋ぐよ」と刷り込んできたので「駐車場は、おてて繋ぐ。ぶつかったら危ない」と納得して手を繋いでくれます。
手を繋がないと道の真ん中を歩こうとするので「道はみんなと半分こだよ」と根気よく伝えてます…。
まだ親がしっかり抑えてないとダメな時期なんでしょうね🥲
mimura
うちの場合ですが危ないよ!と叱った後になぜ危ないかを説明しました🙆🏻♀️
車にぶつかったら痛い痛いで大きい病院に行かなきゃいけないし、もうママやパパに会えなくなるよ!と…😵
それでも聞かない場合は危ない!と手を引っ張ったり💦
根気強く話すのが1番かもしれませんが車はいつ来るかいつ動くか分からないし命に関わる事なので駐車場や道路はダメとキツく叱りつけました😵💫
はじめてのママリ🔰
対策ですけど、上の子を先に車内に入れてから、下の子のシートベルトを付けたりしたらどうですか?(または逆でも)
うちはとりあえず両方とも車内に入れてから順番にチャイルドシートに乗せてシートベルト付けてました^ ^
幼稚園入るとだいぶ理解力も高くなるので変わると思いますよ^ ^
コメント