※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

どなたか詳しい方、育休手当が出るかどうか確認していただけませんか?😭c…

どなたか詳しい方、育休手当が出るかどうか確認していただけませんか?😭
chatGPTに聞いても計算弱いのか制度知らないのか嘘ばかりつかれます😭
職場にはもう少ししてから妊娠を伝えるつもりです🙇‍♀️

去年9月、5年ぶりに就職して雇用保険加入しました。
(週16日勤務、1日6時間労働)

このたび妊娠発覚し今年の9月から産休に入る計算になりそうです。

ちょうど12ヶ月勤務している形になります。
切迫などで休職しない限り、育休手当もらえると思っていて大丈夫でしょうか?😣

ひと月でも6日以上お休みするとアウトですよね…?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

9月1日付で雇用保険加入日で大丈夫ですかね?
月11日以上勤務実績があればクリアできると思います!
あとは会社の労使協定次第ですね💦
パートなので、育休申し出が1年未満のタイミングなので、12ヶ月経過後に申し出する場合と異なるので会社の労使協定次第で会社側が拒否できる権限があるので、制度的には利用可能でも労使協定でアウトになる可能性があるので会社側の対応が全てだと思います😖

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

2025.9.1雇用保険加入で大丈夫です!
    パートではなく時短社員です😣
    産休が9/10〜の予定(自分の計算ですが💦)で、毎月11日以上がちょうど12ヶ月になるのかな?と思います😣

これだと、11日未満になる月がひと月でもあったら貰えない、ということになるでしょうか?😭

労使協定、どうなってるのかわかりませんね…予定日が決まったら職場に報告して確認するつもりですが…😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その認識で大丈夫です🙆‍♀️
つわりが酷くなければいいですね😔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    安心しました😭
    なんとかつわりを乗り越え、切迫などにもならないように祈りたいと思います😖

• 53分前