はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけ、私はありますよ🙄何となくお休みで預けるのに罪悪感あって💦でも、平日毎日仕事行ってるし、リフレッシュしないとやっていけないので💦
✩sea✩
なしです!
元保育士です。
保育士時代、「仕事ですー」と制服まで着てきたお母さん、仕事休みでした。
お子さんが熱を出したので職場に電話をかけたら「○○さん、今日休みですよ」と。
そしてお母さんの携帯には何回かけても出なくて…
18時過ぎに「仕事疲れたー!」と帰ってきたお母さん。
保育士一同、冷たい目でお迎えしました。
これを実際やられたので、絶対嘘ついて預ける事はしませんでした!
私が休みでも預けてOKな保育園だったので、「今日映画観に行ってます!○時~○時なので、その時間は電話出られません」ときちんと保育士さんに伝えてから行ってました!
仕事と嘘つく保護者、私はチャイルドシートをつけないで運転する親と同じくらい、嫌悪感を抱きます。
厳しい意見ですみません💦
はじめてのママリ🔰
保護者が休みだと預かってもらえない保育園ですかね?
うちは保護者が休みでも預かりOKの保育園だったので「用事があって…」とお願いして、出かけたことはあります。
はじめてのママリ🔰
保育園で働いていました。
そういう時に限って発熱したりするので、連絡つかないと職場に連絡したり色々面倒なので、常識の範囲でやってくださいって思います。よく保育料を払ってるのにと言う方がいますが、皆さん上限の金額を払ってるんですかね。本来なら全員上限の金額を払わないと賄えないんです。結局は税金で運営してるので、親が休みなら登園しないでとお願いしています。
はじめてのママリ🔰
私はしたことないです💦
基本平日は休めない仕事なので、そういう場面も5年間通って滅多になかったですが、、、。
仕事休みで私用で預ける場合は、「本日は仕事は休みなので、緊急の場合は携帯までご連絡いただければ幸いです。」とお伝えしていました。
これも3歳児クラス以上になってからしかやったことないです。
本当に緊急事態の時すごく困ると思います。
嘘ついててもバレてると思います😓
送迎の時の雰囲気とかから察するかなと。
黙認というか、嘘つくことは認めていない園がほとんどじゃないですかね💧
でも、先生方は「仕事です。」と言われたら「本当ですか?」なんて追求できないですし、黙って受け入れるしかないんだと思います。嘘を認めている訳ではないはずですよ。
はじめてのママリ🔰
ありますね。
うちの園はですけど、先生やママによって言い方が異なり休みなら熱出てようと骨折してようと家で見ろって言われる時と、リフレッシュとして預けても良いって言われる時があります。
なのでめんどくさいので全部仕事ってことにして預けてます。
何かあった時の連絡先としてはどうせ私用のスマホ番号しか教えてないので諸々問題ないという前提ですけどね!
もし預けるなら「今日はテレワークなので何かあったら私のスマホにお願いします」と伝えとけばいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
保育園側がそれを良しとしてるかどうかで変わると思います。
うちの子が通う園は仕事が休みの日の預りはしてません。
嘘ついて預けてる人もいるでしょうけど、信頼関係はなくなってしまうよなぁと思います。
勤務先の保育園はお休みの場合はちゃんと伝えてね!!って感じです。
こちらは文句言わずに預かります。
でも仕事だと嘘つかれると正直、万が一の呼び出しの時に困りますし「あーあのおうちはそう言う感じね」と職員の中でも複雑な感情が芽生えます。
言わなきゃバレないと言うけど、案外バレるものです😂
個人的には嘘はつかず、でもたまにはリフレッシュも必要ですからそんな時は正直にお休みなんですけどお願いしますと短時間で預けるのが良いと思います😊
はじめてのママリ
なしです💦もし休みの先生に会ったらとか思うと楽しめないし、普通に嘘つきたくないです。
はじめてのママリ🔰
なしですね💦
発熱などで職場に連絡が行ったら信用問題にも関わりますし、罪悪感ありながら預けても休めないので。
「休みなので今日は母携帯に連絡をお願いします」と言って預けてますよ。
保育士してますが、以外とバレてます😅
私の職場は休みの日でも預かってますが、いつもと同じ時間のお迎えだとやっぱり「今日休みなのに!?」となります。
はじめてのママリ🔰
ありだと思います。リフレッシュ
らすかる
嘘はつかないです。
うちのコの園は休みでもあずかってもらえるので、べつになにもいわないであずけてます。(連絡先は私の携帯なので仕事しててもしてなくても連絡つく)
早く迎えに行く程度ですかね?
コメント