※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぬぬ
ココロ・悩み

妊娠中で情緒不安定になっていることで悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

吐き出させてください。現在妊娠6ヶ月の初マタです。
最近突然涙がでて止まらなくなったり、食べてもすぐに吐いてしまったりします。
今までずっと仕事してたのですが、妊娠がわかりつわりがひどく現在は仕事をやめて専業主婦になりました。
仕事をしなくなって今まで仕事人間だったので家にいると余計な事を考えてしまって涙がとまりません。
旦那の何気ない一言でも涙がでてきます。外にでた方がいいと言われますが初めての土地で地理もよくわからないので出かけようにも出かけられません。
妊娠中で情緒不安定になっているだけなんですかね?
皆さんも同じような経験された事ありますか?

コメント

ぽんた

昨年の10月末で退職しました。
10年以上働いていて、突然専業主婦💦
世間から取り残された気分になりました。
でもゆっくり出来るのも今だけですよ😂
少し情緒不安定になってるのかもしれませんね…
お友達と買い物とか行かれてはどうですか?😄

こはな

私も同じような時期がありました。
妊娠中の情緒不安定もあると思いますが、初めての妊娠で漠然とした不安にかられて訳も分からなく涙を流していました。
何が不安かわからない、どうしたいとかも無い、でもなんか不安だし今のままじゃダメな気がして、、、
考えても答えは出てこなくて、、、
でも出産近くにつれて度胸ついてきたと言うか、どうにでもなれ!って気になってきました😂
私は21歳で周りの友達は遊んで呑んで楽しそうにしてるのに、置いていかれてるような気もしていました。
旦那の仕事場の近くに引っ越して来て、ここどこ?状態、、、(半年経った今でも道に迷っちゃいます😂)
同じ経験した事しかお話しできなく、アドバイスもまともにできませんが、どうかゆっくりとまったりとマタニティライフ過ごしていただきたいです😢

• あゆみ

あゆみ

私も埼玉から名古屋に引っ越して一週間くらいで妊娠に気付き、つわりに突入して最近ようやく落ち着いてきた感じです。
    引っ越す前は週5で10時間以上働いていました。
    仕事減らしたいな〜、辞めたいな〜、なんて思っていた私ですら今の状態は辛いです😑
    話す人は旦那さんと月一の病院だけだし、日々精神が死んでいくような感じがします。
    つわりから始まった名古屋をウロつく気にもなれず、名古屋のかたには申し訳ないですが名古屋を好きになれず、、名古屋を毎日ディスってます。
    妊娠、引っ越し、退職はかなりストレス指数が高いですよね。 傘符や うんさん
    はやらそら

• 7月3日
  • おぬぬ

おぬぬ

コメントありがとうございます。
    そうなんです。茨城に引っ越してきて、ここどこ状態です。
    私も同じく茨城ディスってます。
    同じ方がいてちょっと安心してしまいました。

• 7月4日
みさき

大丈夫ですか?
私も知らない土地で、話し相手は主人しかいない所に住んでます。
仕事は、上司の理解があり休みがちになりながらも遅刻をしたりして続けています。
私も家に1人でいると余計なことを考えたりして涙が出たりします。。
なので、1人で家に居たくなくて。。でも、行く場所も無くてって感じです。
本当にちょっとした事で悲しくなったり落ち込んだりしますよね。
なんでなんでしょうかね?
ゆっくり落ち着く日が来るのを待ちましょう!

89

ホルモンバランスの影響もあるんでしょうね。
わたしも仕事仕事でした。先日母には「なおちゃん、こんなにのんびりするの大人になって初めてなんじゃない?」と言われて気づいたくらいです。

おぬぬさん!外に出ましょう!
土地勘なくても地図アプリでお散歩できますよ♪生まれてくる子とのお散歩コースの下見はいかがですか?
でもお腹が張るといけないから、歩きすぎないように、ゆっくりと^_^あと熱中症にはお気をつけて!

あと数ヶ月後には激動の毎日が待っている(とわたしは思っています笑)ので、こんなにゆっくりできる今は最高じゃないですか〜♪

tom-tom

同じ状況だと思いコメントしました!
私も仕事を辞め、全く新しい土地に越してきて1カ月もしないうちに妊娠がわかったため、知り合いすらいないところで初めての妊婦生活をしています。周りが分からないので外に出るの怖くて、この3カ月間検診でしか外に出ていません。
つわりもまだあるし辛い。
突然涙が出て止まらなくなります。心細くて死にそうな気持ちになります。
でも今同じ状況で同じ思いをされている方がいると分かり少し心強い気持ちになりました!
この状況だとこんな気持ちになるのはおかしいことではないのかもしれませんね^_^

• おぬぬ

おぬぬ

コメントありがとうございます。
    友達もいなくて、話し相手も旦那だけで同じ状況の方がいて安心してしまいました。
    共感してくれる人がいるとほっとしますね!

• 7月4日
みみみん

妊娠中、仕事してると体はしんどかったですが気持ち的には保てました!
慣れない土地での妊娠生活は気持ちも不安定になりますよね(>_<)
読書したり好きな音楽を聴いたり、仲のいい友達と出会ったりして、マタニティライフが楽しめるといいですね!

あゆみ

すいません💦
間違えて途中で載せちゃいました!

私はとりあえず近場の馴染みあるチェーン店でお茶をする。とかするとちょっと落ち着いたりしますよ😊
今日はミスドで本読んでました。

やるしかないもんね

こんばんは(^^)
きっとあのときの私のように辛いんだろうなーと、懐かしく思います。
わかります。きっと同じですね。

私も家に引きこもって、寂しいし暇だし。ちょっと体調も悪いし。
でも外にも出る気分にあまりならず、孤独で不安でした。
初めての妊娠でちょっとしたことでも不安になり、それもストレスになってました。
よく一人で泣いてました。
今思えば、なぜあんなに不安だったんだろう。涙流すほどだったか。色々不思議です。
ありきたりですが、やっぱりホルモンも影響が大きいでしょうね。

マタニティライフ楽しんで♪みたいなのも良く聞くけど
どう楽しめばいいのか良くわからなかったし、そもそもそんな明るい気分なれないよ
という感じでした。が。今はわかります。

なんだかんだで出産し、母業をして早9ヶ月。。。

思いっきり眠れません。
ご飯ゆっくり食べれません。
テレビも全然集中してみれません。
お風呂ゆっくりつかれません。
場合によって、頭や体ちゃんと洗わず終了するときもあります。
トイレゆったり座れません。
掃除も思うように進みません。細かいところなんてまったく無理です。
歯磨きも適当になること多々です。

今のうちに全部やってください♪好きなの映画(dvd)見てください♪
お友達とかと電話してください♪

あと、お腹いーーーぱい眺めてください!
今じゃ
妊婦ってやっぱり本当に貴重な体験だった(;_;)戻りいたい!と思います!

もっとお腹のsjA

• やるしかないもんね

やるしかないもんね

すみません
    途中で押しちゃいました。

お腹の写真もたくさんとってください♪

私は離乳食につまづいてます!
    離乳食についての知識もまるで無く苦労してます(。>д<)
    余裕があったら
    離乳食のお勉強もどうですか?

やっぱり
    引きこもり過ぎることや暇すぎることは、良くないと思うので
    適度に忙しく、あれこれやって
    楽しいモード作りも大事だと思います☆

お腹の赤ちゃんと一心同体♪貴重な時間!!
    なるべく楽しいマタニティライフをおくれますように♪

長すぎてすみませんでした!

• 7月4日
yumemama

私も妊娠7カ月、つわりもひどく家にいることが多くなりました。すごい孤独感で
旦那は子どものために残業代を稼ぐ毎日で一緒にいる時間も減りました。
寂しい、寂しい、といっても旦那も子供のために、身を削ってるのでそれ以上は言えず、

考えた結果、私も子供のために何かしようと思って、スタイを縫ったり、子供部屋を飾ったり、育児書を読んだりしてます。

だんだん胎動が強くなって行くと、
一人じゃないんだって勇気付けられて
毎日たくさん話しかけてます。
「もうすぐパパが帰ってくるからご飯作っちゃうね!」とか「掃除機かけるから起こしちゃったらごめんね」とか、やる事なす事話しかけてたら私の声に反応してくれるようになったし( ´ ▽ ` )
なぜか今はそんなに寂しくなくなりました❗️

• yumemama

yumemama

今日も、子供のために歯医者で歯科検診を受けてきます✨☺️

• 7月4日