間取り診断お願いします🙇♀️素人作成なので、ツッコミどころ満載かも知…
間取り診断お願いします🙇♀️
素人作成なので、ツッコミどころ満載かも知れませんが、ご意見やアドバイスをいただければと思います。
◎48坪の土地に25坪の平屋を計画中。
◎家族構成:私、子ども1人(年長)。今後も2人での生活になります。
◎東側の6畳の部屋は、2人の寝室として使い、将来は子供部屋にする予定。
◎西側の部屋は、可動式扉で仕切れるようにし、しばらくはLDKと繋げて使い、将来は扉で仕切って私の寝室にする。
◎スキップフロアの上は学習や仕事スペース、下は子どものおもちゃ収納や遊び場として使う。将来子どもが大きくなったら、私の布団などをしまう収納として使う。
◎階段下も収納スペースにする。
◎将来子ども部屋にする予定の部屋以外は、基本的に扉は引き戸。
イメージはこんな感じです。
窓などはこれからで、間取りには適当に入っています。
こうすると良いよ!
これは使いにくいよ!
そもそもダメだよ!
と、何でも良いので、ご意見・アドバイスをお願いいたします🙇♀️
- ❤︎UωU❤︎
はじめてのママリ🔰
平屋!2人暮らし!めっちゃ広い!羨ましいです🥰
全然間取り関係なくてすみません💦
はな
東側、テレビの裏はめちゃくちゃうるさいので寝室としても子供部屋としても向かないと思います😣
買い物したものをスムーズに玄関からキッチンに入れるようになってると思うのですが、私の想像だと、帰宅後手を洗いに〜とかの動線考えると、リビング側から遠回りしてくれるかな…結局子供もキッチン側から入りそう…と思いました。
埃だらけでキッチン通過されそうな気がして💦
あと、もし今後お子さんの友達やママさんの友達が来ることとかもあるのであれば、トイレ貸すたびにキッチンの中まで丸見えなのも私は気になります。
可能なら子供部屋には収納があった方がいいかも?(無理ならタンスとかを置いてもいいとは思いますが)
住むご本人たちが気にならないならどれもスルーしてくださいませ😊
3kidsママ
リビングの収納が少ないのが気になります。ソファ後ろの空間に可動棚の収納があったら本もタブレットやSwitchも収納できて便利だと思います🫶最下段はおもちゃ収納にしても良いですし👌東側6畳寝室のクローゼットですかね?そこにエアコンを付けたいのでクローゼットを窓なくして窓側に移動できたらなって思います😊玄関ポーチ側に室外機がくると見栄え悪いと思うので👌西側6畳の部屋も、窓側に室外機置きたいので、窓を移動させると良いかなって思います🙌🏻
こんこん
ホールから入れる所にトイレを。つまりトイレと2.5畳の収納を入れ替えた方が良いのではと思いました。
うちは今キッチン後ろにトイレがあるのですが音がリビングに居ても丸聞こえで、その分ホールを挟むならリビング側からはトイレ音が聞こえにくくなるのではと思います。
そして来客時にもホール上トイレの方がスムーズだと思います。
また2.5畳の収納を洋服収納にする際にも洗面横の方が外干しスペースから運びやすいと思います。
テレビの位置はちょうどソファの右側、窓があるあたりでも置けるようにしたら良いと思います。外へ出れる窓ではなく、光を入れるなど少し高めの位置に窓を設置すれば窓の下にテレビなど模様替えのバリエーションが広がると思います。
はじめてのママリ
広さ的には問題ないと思います。ただ2.5帖の収納の場所が微妙かなと思いました💦個人的な好みかもですがホールから脱衣所、トイレに行けたほうが将来的にも便利かなと思います。
あと、玄関側の6帖のお部屋に収納がないのも気になりました💦
二人暮らしとはいえ収納が少し足らないのかなぁという印象です
コメント